We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

В ГФС рассказали, сколько украинского экспорта идет через офшоры

10.07.2018

76% внешней торговли идет с привлечением иностранных посредников

За минувший год статистика ГФС показала, что 76% общего количества экспортных операций и 50% импортных было проведено с привлечением иностранных посредников по месту регистрации в странах с льготным налогообложением.

Об этом сообщили в Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

В ГФС отметили, что в денежном выражении общий объем экспортных операций вырос до 648,7 млрд грн (на 22,8%), а импортных – до 716,6 млрд грн (на 27,9%).

По словам главы Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгения Бамбизова, такие операции, проводимые за пределами страны, являются объектами особого внимания налоговиков, особенно в случаях, когда отечественный производитель подписывает контракт с нерезидентом, поставляет ему товар по заниженной цене, а тот потом перепродает этот товар значительно дороже, оставляя основную прибыль от операции в себя.

Глава офиса ГФС отметил, что эффективным инструментом борьбы с таким выводом капитала должно стать исследование подобных операций в пределах трансфертного ценообразования.

«Мы пытаемся дать плательщикам самостоятельно исправить выявленные нарушения, подав уточняющие расчеты. А в случае отсутствия реакции проводим контрольно-проверочные мероприятия», – пояснил Бамбизов.

Чиновник добавил, что за последние три года 117 плательщиков самостоятельно увеличили финансовый результат до налогообложения на 4,6 млрд грн, что привело к уменьшению убытков на 2,5 млрд грн и начислению 363 млн грн налога на прибыль.

«А по результатам контроль-проверочной работы нами уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль на общую сумму 2 млрд грн и доначислено почти 164 млн грн налога», – сообщил Бамбизов.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела