We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

В ближайшее время заработает комиссия, которая будет бороться со злоупотреблениями на таможне

17.08.2015
Гостаможня привлекает общественность, система заработает уже в ближайшее время
Сколько раз уже поднимался вопрос о реформах на таможне… Только за те три с небольшим месяца, как я возглавил это направление в Государственной фискальной службе, было озвучено несколько разных подходов к этому вопросу, в том числе и с использованием международного опыта в контексте нашего сотрудничества с МВФ. Сколько было сказано красивых слов с высоких трибун о важности таможни в системе государственных финансов, экономической безопасности и наполнении госбюджета… Но, слова остались словами и резко разошлись с действиями.
На днях вышло постановление Кабинета министров, согласно которому перераспределены полномочия руководства ГФС. Теперь у главы службы нет «профильных» заместителей, то есть как налоговое, так и таможенное направление фактически остались без руководителей. Таким образом, эти государственные органы оказались в правовом вакууме и сейчас вынуждены лишь наблюдать, как ситуация будет развиваться дальше. Но мы не будем сидеть, сложа руки, поскольку ситуация на таможне – далека от идеальной и требует постоянного контроля. Именно для этого мы решили привлечь общественность в лице Ассоциации налогоплательщиков Украины и объявили о начале пилотного проекта сотрудничества.
Для начала, совместно с АНПУ мы создаем комиссию, которая на экспертном уровне будет бороться с правонарушениями и злоупотреблениями на таможне. Комиссия будет помогать, прежде всего, бизнесу, а также обычным гражданам, решать вопросы, связанные с таможенными процедурами, не доводя дела до судебных тяжб. ГФС и АНПУ будут согласовывать кандидатуры на замещение руководящих должностей в таможенных органах Украины, и совместно принимать участие в рабочих группах и комиссиях по вопросам организации таможенного контроля и оформления, администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования, противодействия таможенным правонарушениям и усовершенствования, и упрощения таможенных процедур. Ассоциация налогоплательщиков может оказать существенную помощь в наведении порядка на таможне. Планируется, что ее территориальные отделения будут собирать информацию относительно качества выполнения функций таможенными органами и обеспечивать так необходимую нам «обратную связь».
Не останутся без внимания и вопросы усовершенствования таможенного законодательства. Таможенные органы будут предоставлять Ассоциации для анализа и предложений проекты нормативно-правовых актов, имеющих регуляторный характер, и обеспечат представительство членов Ассоциации в консультативно-совещательных органах и рабочих группах при ГФС Украины. Законодательные инициативы, которые имеют важное общественное значение, будут предметом публичного обсуждения.
Вся эта система заработает уже в ближайшее время. Надеюсь, что к тому времени правовой статус таможни в Украине будет уже наконец-то определен, и мы с Ассоциацией налогоплательщиков сможем-таки подписать полноценный долгосрочный Меморандум, которым будет урегулировано наше сотрудничество.
MDOffice

Свежие новости раздела