We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Украинский бизнес теряет интерес к офшорам

16.09.2014
На политику компаний повлияло падение экспорта
В первом полугодии 2014 г. украинский бизнес сократил на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт услуг и товаров в страны и территории с мягким налоговым климатом. За шесть месяцев отечественные компании поставили товаров на сумму $ 2,3 млрд и услуг на $ 1,3 млрд в государства, в которых ставки налога на прибыль предприятий как минимум на 5% ниже, чем в Украине. Их перечень был утвержден Кабмином Николая Азарова в декабре 2013‑го для применения закона о трансфертном ценообразовании. По сравнению со второй половиной 2013‑го сокращение еще значительнее — на 18 %, пишет "Капитал".
На фоне общего падения экспорта от услуг "тихих налоговых гаваней" украинские предприниматели отказывались охотнее, чем от экспортных рынков. При этом из "офшорной географии" украинского бизнеса в нынешнем году исчезли классические офшоры — островные государства. Практически полностью он отказался от использования и ранее популярного Белиза — экспорт товаров в него упал с $ 92,9 млн в первом полугодии и $ 81,8 млн во втором полугодии 2013 г. до $ 154 тыс., вдвое сократился экспорт услуг. Взамен бизнес пытается работать с "белыми", более респектабельными юрисдикциями.
"Это — следствие анти­офшорной политики, которую ведут страны Организации экономического сотрудничества и развития", — считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.
За последний год доля офшоров и низ­ко­на­ло­говых юрисдикций в отечественном экспорте оставалась на уровне около 10 %. Среди стран, которые предыдущий Каб­мин классифицировал как обладателей мягкого налогового климата, основными получателями украинских товаров стали Молдова, ОАЭ, Болгария, Грузия, Кипр, Узбекистан, Марокко, Ливан, Британские Вир­гинские о-ва (БВО). Правда, по словам директора отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине Константина
Карпушина, Молдова, Болгария и Грузия попали в этот список незаслуженно.
"Украинские компании, как правило, не используют эти страны для оптимизации налогообложения. Скорее, только для действительной продажи товаров", — объясняет юрист. А значит, среди настоящих низконалоговых юрисдикций по‑прежнему лидируют Кипр и БВО.
MDOffice

Свежие новости раздела