We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Украинские таможни не учитывают гарантии по книжкам МДП российским перевозчикам

07.10.2014
Такая мера временная — до момента обеспечения РФ всех предусмотренных Конвенцией МДП условий
ГФС разъяснила таможенные ограничения по книжкам международных дорожных перевозок в отношении российских перевозчиков в письме от 1 октября № 99-24/01-01-08/4555.
Так, в Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП предусмотрена обязательность соответствия гарантийных объединений, уполномоченных выдавать книжки МДП, минимальным условиям и требованиям. Одним из ключевых требований является обеспечение своей гарантии в полном объеме ответственности, взятой на себя в стране, в которой оно основано, в связи с операциями с применением книжек МДП. В случае, когда объединением допускаются неоднократные нарушения таких обязательных минимальных условий и требований, разрешение на выдачу книжек МДП подлежит изъятию.
По состоянию на 30 сентября 2014 года национальное гарантийное объединение Российской Федерации (АСМАП РФ) не соответствует обязательным минимальным условиям и требованиям, определенным в Конвенции МДП. Это делает проблематичным и, в отдельных случаях, невозможным возмещение сумм обязательных таможенных платежей в госбюджет в случае недоставки товаров в таможни назначения.
В связи с этим таможни с 0 часов 2 октября при представлении к таможенному оформлению книжек МДП российскими перевозчиками применяют только такие способы обеспечения уплаты таможенных платежей, как финансовые гарантии и обеспечение на условиях Конвенции о временном ввозе с применением книжки (карнета) А.Т.А.
Такая мера считается временной до момента обеспечения АСМАП РФ всех предусмотренных Конвенцией МДП обязательных минимальных условий и требований.
MDOffice

Свежие новости раздела