We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Украина теряет деньги из-за запрета на ввоз незарегистрированных АФИ для исследовательских целей - мнение

16.10.2015
Вследствие запрета на ввоз незарегистрированных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) для исследовательских целей Украина теряет огромные деньги.
Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-Украина" директор ООО "Эстра Фарма" (Киев) Анатолий Камарали.
"В Украине зафиксировано, как минимум, три случая ввоза незарегистрированных АФИ: эпидемии, выставки, конференции и ввоз с целью регистрации. Но нет случая для исследовательских целей. То есть, я не могу ввезти, к примеру, четыре грамма биматопроста для того, чтобы проверить свою теорию и создать новый препарат. Соответственно я не сделаю продукт, а Украина не получит прибыль", - сказал А.Камарали.
По его словам, для создания и испытания нового препарата украинским производителям приходится это осуществлять в европейских странах.
"В Польше, к примеру, ввозят АФИ без проблем, там даже не знают, что такое "регистрация". Я им написал. В настоящее время они уже сделали препарат, и сейчас будут продавать его Украине", - сказал А.Камарали.
По его словам, Государственная служба Украины по лекарственным средствам уже несколько раз пыталась вывести субстанции из под лицензирования, но каждый раз это не получило логического завершения.
"Вопросы даже не к регулятору, регулятор неоднократно делал попытки изменения законодательства, но в данном случае регулятор не является последней инстанцией, такую возможность может закрепить только парламент", – отметил он.
В то же время, по словам А.Карамали, парламентарии "по непонятным причинам" ни разу не поддержали эту инициативу - то ли в силу каких-либо своих интересов, то ли потому, что среди них отсутствуют специалисты по таким вопросам.
"В Украине очень много умных людей, способных производить новые препараты. Но они не могут ввезти АФИ для своих целей. Если мы легко ввозим субстанции для исследований, то мы легко разрабатываем новые препараты и легко выводим их на рынок", - резюмировал А.Камарали.
MDOffice

Свежие новости раздела