We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Украина стала членом конвенции Пан-Евро-Мед, что увеличит экспорт в ЕС

01.02.2018

Украина с 1 февраля получила полноправное членство в Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (Пан-Евро-Мед).

Доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед уже сейчас составляет 58,9%, из них 40,3% — в страны ЕС.

Страны-участницы Конвенции могут использовать материалы и сырье друг друга без потери преференциального статуса происхождения (двусторонняя и диагональная кумуляция).

panevromed

При производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в странах-участницах Конвенции, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле, а уже готовую продукцию экспортировать другим членам Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара.

Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в странах-участницах Конвенции для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции.

«Это также новые возможности для участия украинского бизнеса в региональных цепочках добавленной стоимости. Следующий шаг — имплементация Конвенции. Это диверсифицирует наш экспорт как с точки зрения географии, так и с точки зрения корзины товаров, — увеличится объем поставок на рынок ЕС», — отметила Микольская.

Конвенция также позволит расширить присутствие украинских товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, ЕАСТ, Черногория, Молдова и Македония.

eurointegration.com.ua

Свежие новости раздела