We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Украина почти полностью прекратила экспорт сыра

15.09.2014
Украина почти полностью остановила поставки сыра за границу, хотя еще несколько месяцев назад это направление было основой отечественного молочного экспорта.
За действий России пришлось существенно сократить выпуск сыра. Перспектив реанимации рынка пока не видно. Разве что гривна еще девальвирует на четверть, и тогда можно будет попробовать конкурировать с европейскими сырами на альтернативных рынках сбыта, может продавать сыр в ЕС, отмечают эксперты рынка.
В первой половине августа товар почти не продавался на экспорт, только недавно казахи начали выдавать спецразрешения и некоторые компании уже успели вывезти небольшие объемы товара в эту страну. Правда, пока еще не полностью закрыты поставки сырных продуктов даже в Россию. Это позволяет нескольким операторам держаться на плаву.
Большинство крупных игроков по прежнему отдает дистрибьюторам традиционные сыры по ценам в диапазоне 56-60 тыс. грн/т. Для торговых сетей производители стараются оставлять прайсы без изменений, в диапазоне 68-73 тыс. грн/т. Но в рамках различных акций цены часто бывают ниже указанного уровня.
Производство сычужного сыра уже в июле, еще до полного запрета России, сократилось в Украине на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 8,4 тыс. т. Снижение показателей в наибольшей степени продемонстрировали вчерашние компании-экспортеры.
MDOffice

Свежие новости раздела