We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Украина нуждается в поддержке экспорта

29.05.2015
Объемы экспорта и импорта в Украине падают. Встроенность Украины в мировые межгосударственные хозяйственные связи ухудшается в связи с тем, что сокращается присутствие украинских товаров на мировых рынках. Об этом заявил генеральный директор Украгроконсалта Сергей Феофилов в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).
«Крайне неоднородные тенденции. Экспорт машиностроения и металлургии — там значительное снижение, десятки процентов. В то же время экспорт сырьевых товаров постоянно растет. Экспорт сельскохозяйственного сырья произошел на фоне того, что произошло резкое падение национальной валюты. Это буквально выталкивает сырье на мировые рынки», — подчеркнул он.
По словам эксперта, сейчас тенденции таковы, что сокращение внутреннего потребления может продолжиться и, соответственно, те экономические условия, которые сложатся, будут способствовать дальнейшему наращиванию сырьевого экспорта. «Для того, чтобы перейти к более прибыльному бизнесу, к экспорту продуктов питания, для этого нужны инвестиции, исследования рынков, управленцы, которые привыкли постоянно общаться с потенциальными потребителями, которые знают, что нужно потребителю, которые прогнозируют развитие вкусов потребителя, в конце концов, формирует эти вкусы. Это означает, что управленцы должны переходить к долгосрочным стратегиям», — сказал он.
По мнению Сергея Феофилова, государство должно способствовать развитию таких стратегий на основе обучения, создавать различного рода экспортные и страховые агентства. «Именно эти структуры должны сыграть решающую роль в том, что постепенно украинская промышленность будет переходить от краткосрочных, одноходовых «купил-продал» стратегий именно к многоходовым стратегическим решениям», — отметил он.
Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci, добавил, что государственная поддержка экспорта является одной из самых больших проблем украинского государства. «Причем даже не нынешней власти, а последних 20 с лишним лет независимости. Не используется опыт тех же канадских, американских, японских государственных учреждений по поддержке экспорта, по компенсации кредитных ставок, по компенсации определенных затрат на экспорт, кредитования экспортных закупок техники, оборудования, продукции, производимой на территории страны», — сказал он.
По его словам, вопрос поддержки экспорта имеет две составляющие. Первая составляющая — это непосредственные усилия собственников предприятия по переходу на зарубежные стандарты. «Насколько бы государство сильно ни поддерживало бы экспортеров, если товар будет не конкурентный, продвинуть его на зарубежные рынки будет невозможно. Технологическая отсталость, отсталость в модернизации, нежелание крупных собственников предприятий расширять многообразие производимой продукции является одной из ключевых причин, почему Украина в настоящее время существенно теряет экспортные рынки», — сказал он.
Вторая составляющая — это усилия государства. «Безусловно, государственная поддержка должна быть. В настоящее время поддержка не достаточна. Осуществлять масштабную государственную поддержку экспортеров без свободных финансовых ресурсов невозможно», — подчеркнул он.
MDOffice

Свежие новости раздела