We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Украина или ЕС: Кто больше выиграл от зоны свободной торговли?

28.09.2017
Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начала действовать с 1 января 2016 года. Есть вопрос: кто же получил больше выгоды, Украина или ЕС, от создания зоны свободной торговли?
Экспорт товаров из Украины в ЕС составил 7,6 млрд долл. за январь-июль 2017 года, что на 27,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Хотя, если сравнить с периодом январь-июль 2013 года, то экспорт товаров из Украины в ЕС упал на 7%. Получается, что Украина до создания зоны свободной торговли больше продавала товаров в ЕС, чем сейчас. Почему? И кто виноват?
Украина больше всего продает своих товаров в следующие страны ЕС: Польшу, Германию, Голландию, Италию, Испанию. Лидером по закупке украинских товаров является Польша. Экспорт товаров из Украины в Польшу вырос на 25,7% за январь-июль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже по сравнению с периодом январь-июль 2013 года экспорт Украины в Польшу вырос на 4%. Около 6,1% всего экспорта товаров Украины приходится на Польшу. На первом месте Россия с показателем 9%. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС реально обеспечило рост торговли между Украиной и Польшей. Тем не менее вырос не только экспорт, но и импорт. Импорт Польши в Украину увеличился на 30,4% за январь-июль 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% по сравнению с периодом январь-июль 2013 года. Доля Польши в общем импорте Украины составляет 6,8%, и это второй показатель после России. Действительно, для Польши и Украины создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС стало обоюдовыгодным. Кроме Польши успешно развивается торговля Украины с Испанией, Голландией и Германией. А вот торговля Украины с Францией уменьшилась после создания зоны свободной торговли. Аналогичная ситуация наблюдается по странам Скандинавии. Некоторые страны ЕС не пытаются воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с Украиной. Можно сказать, что в ЕС сформировались две группы стран: страны, заинтересованные в торговле с Украиной, и страны, незаинтересованные в торговле с Украиной. Это существенно усложняет функционирование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
Украина больше всего поставляет в ЕС кукурузы, чугуна, полуфабрикатов черных металлов, подсолнечного масла. Очень мало в экспорте Украины в ЕС готовых продуктов питания, продукции машиностроения. Фактически главный экспорт Украины в ЕС - это сырье, в то время как главный импорт из ЕС в Украину составляет продукция машиностроения. Это не всегда справедливый товарообмен. Украина хочет, чтобы ее не воспринимали в ЕС только в качестве поставщика дешевого сырья. Экономика Украины может сделать больше для экономики ЕС, но для этого и ЕС нужно сделать больше для Украины.
С 2010 года Украина поставляет в ЕС бытовую технику, собранную из комплектующих европейских компаний. Украинская легкая промышленность на 80% загружена заказами по пошиву одежды для европейских брендов. Украинские компании поставляют в Польшу, Германию и другие страны ЕС мебель, запчасти для машин и электрические провода. Это уже работало и до создания зоны свободной торговли. Украинский бизнес ожидал, что создание зоны свободной торговли будет стимулировать развитие производственной кооперации между Украиной и ЕС, и Украина сможет больше поставлять в ЕС готовых товаров, а не только сырье. Украина успешно продавала в ЕС чугун и кукурузу и без зоны свободной торговли.
Понятно, что у европейского бизнеса есть свои интересы в Украине, но эти интересы не всегда совпадают с интересами украинского бизнеса. И это создает проблемы для развития зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Украинский заместитель министра экономики, который отвечает за интеграцию Украины с ЕС, недавно заявила, что считает нужным переписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это сделать очень сложно. Маловероятно, что страны ЕС в очередной раз захотят пересматривать условия зоны свободной торговли. Но и Украина не может развивать торговые отношения со странами ЕС без честных условий торговли. Времена эйфории от создания зоны свободной торговли прошли, теперь все больше украинский бизнес критично смотрит на ассоциацию с ЕС. Нужно, чтобы ЕС сделал правильные шаги навстречу Украине. Если этих шагов не будет, то первые успехи зоны свободной торговли окажутся последними.

Свежие новости раздела