We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Украина 11 ноября остановит импорт электроэнергии из России

11.11.2015
Украина намерена 11 ноября остановить импорт электроэнергии из России благодаря подключению к энергосети блока №3 Ривненской АЭС, который находится в текущем ремонте. Об этом на брифинге сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает УНИАН.
«Сегодня по импорту мы получаем 400 МВт, каждый день объем разный. До среды этот вопрос будет закрыт. В среду мы, скорее всего, перестанем получать электроэнергию из РФ», - сказал он.
При этом министр подчеркнул, что 11 ноября планируется подключение к энергосети страны блока №3 Ривненской АЭС, мощность которого составляет 1000 МВт.
Как сообщалось, 20 октября Демчишин заявил, что Украина планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России, уточнив, что действие текущего контракта заканчивается 31 декабря 2015 года.

Справка

Украина начала импорт электроэнергии из России в связи с дефицитом собственного ресурса, однако закупка осуществляется с определенными перерывами. В частности, в июне-июле закупка электроэнергии в РФ не осуществлялась. В начале августа импорт электроэнергии из России возобновился, но к концу месяца вновь был приостановлен. Затем 7 сентября Украина возобновила импорт, но лишь в объеме не более 100 млн кВт/ч, что оказалось втрое меньше августовского импорта. В октябре импорт отсутствовал и возобновился с 1 ноября.
К слову, Украина, в рамках предоставления аварийной помощи Польше из-за сложной ситуации с энергоснабжением в этой стране, будет продавать ей электроэнергию в ноябре по цене 7,5 евроцентов за 1 кВт-ч. Об этом говорится в постановлении Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг от 3 ноября 2015 года.
Напомним, глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк не исключает возможности отказа от пятого этапа повышения тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения), которое запланировано на март 2017 года.
Как уже сообщал Inpress.ua, казахстанские компании изъявили интерес к процессу приватизации украинских энергетических компаний, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
MDOffice

Свежие новости раздела