We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Турция ввела систему контроля за заходом в порты судов из оккупированного Крыма

13.10.2017
Турция ввела жесткую систему контроля за заходом в порты страны судов, которые прибывают или направляются в порты аннексированного Россией Крыма. Об этом Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко, сообщила в Facebook.
“По результатам визита Генерального прокурора в Анкару 6 октября руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярное письмо…, в котором говорится о необходимости “принять меры с учетом внешней политики нашей страны, связанной с ограничениями, наложенными на мероприятия судов в порты Крыма”, — сообщила Сарган.
“Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что “суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется”, — добавила представитель генпрокурора.
Кроме того, вводится система контроля предписания путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта при прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль с использованием всех доступных систем и открытых ресурсов для проверки того факта, что корабли прибыли из указанных портов.
Сарган добавила, что руководство порта также должно получить письменное обязательство от капитана корабля о том, что последней точкой отбытия судна и следующим портом захода не является крымский порт.
“Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта. Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения”, — пояснила пресс-секретарь генпрокурора.
Сарган отменила, что при условии выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся через Босфор.
Представитель Луценко добавил, что в конце сентября генпрокурор в ходе визита в Анкару провел ряд официальных встреч, в ходе которых стороны обсуждали правовое взаимодействие и сотрудничество по предотвращению и пресечению постоянных нарушений Россией норм международного морского права, а также незаконные морские связи с оккупированным Крымом.

Свежие новости раздела