We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Темпы закрытия квот на беспошлинный экспорт в ЕС ускорились

16.07.2018

По состоянию на 10 июля Украина закрыла 7 квот на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС. Были выбраны объемы меда, солода и пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, зерновых (кукурузы и пшеницы) и сливочного масла. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, ссылаясь на данные Европейской комиссии.

В этом году наблюдается отставание закрытия квот на сахар, крупы и муку и ячмень. На аналогичную дату 2017 года объемы этих категорий товаров уже были полностью использованы. Однако, поставки другой продукции в пределах квот удалось нарастить. Больше всего ускорился экспорт крахмала (закрыто 73% квоты против 37% в прошлом году).

«По большинству позиций наблюдается ускорение темпов экспорта аграрной продукции, поставляемой в страны Европейского союза в рамках беспошлинных квот. Это, в первую очередь, касается крахмала, а также ряда категорий животноводческой продукции: мяса птицы, яиц и молочной продукции. По состоянию на 10 июля 2018 года Украина закрыла уже 12 беспошлинных экспортных квот, в том числе 5 дополнительных», — сообщила Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Справочно. С октября 2017 года и с января 2018 года вместе с основными квотами начали действовать 8 дополнительных квот на беспошлинный экспорт в ЕС на мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, зерновые (овес, пшеница, кукуруза и ячмень). По состоянию на июль 2018 года закрыто 5 дополнительных беспошлинных квот на мед, крупы и мука, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу.

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела