We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Таможня сопротивляется обнародованию информации об условиях импорта товаров

14.09.2015
Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в понедельник рассмотрит вопрос возможности размещения в открытом доступе онлайн базы данных растаможки всей таможенной службы Украины. Об этом написал в Facebook главный редактор Цензора Юрий Бутусов.
“Во время эфира у Шустера я общался в перерыве с Романом Насировым, сказал, а почему бы не провести простейшие реформы на таможне, которые не требуют вообще никаких финансовых затрат? Ведь те, кто ему ставит задачи, никогда не будут его защищать, защищать могут только дела и результаты. И прежде всего — выложить базу растаможки всей Украины. Чтобы все было онлайн. Чтобы каждый мог посмотреть, по какой цене и по какому коду производится растаможка и по каким тарифам. Чтобы было видно какая таможня и как работает. Какие грузы и по каким тарифам растамаживаются”, — написал он..
“Сегодня позвонил г-ну Насирову, напомнил об этой беседе. Глава ГФС сказал, что есть только одно ключевое препятствие, почему этого сделать нельзя — это прямой запрет таможенного кодекса. Да, ответил я, нельзя разглашать сведения, представляющие коммерческую тайну. Но ведь это очень легко обойти. В базе данных не надо публиковать названия фирм. Уберите их — и проблема коммерческой тайны будет решена. Ведь груз оформляется по кодам, определяется метод, указываются масса и объем груза. Вот это интересно. Чтобы знать, по какой цене в какой день и на какой таможне растамаживают китайские диваны или немецкие машины. А какая фирма это делает — вопрос второстепенный. База существует не для контроля фирм — а для контроля ТАМОЖНИ. Если вся база будет выкладываться онлайн, то все аналитики рынка смогут обнаруживать не рыночные условия поставок, и тогда можно будет поднимать информационную волну, требовать возбуждения уголовных дел и раскрытия информации”, — отметил Бутусов.
“Главная проблема коррупции на таможне — это определение тарифов. Начальник отдела тарифов всегда назначался и назначается до сих пор по договоренности между политическими силами — это одна из самых коррумпированных должностей. На мой взгляд, если база будет в доступе онлайн и обновляться день в день, как это сейчас и происходит, то она станет волшебно лампой, которая позволит наконец-то субъектам внешнеэкономической деятельности полностью контролировать тарифную политику государства. Да, неофициально база и так продается на рынке и все все знают. Но смысл в том, чтобы база стала публичным документом, и за публикацию сведений в базе, за принятие решений, которые в базу внесены, станет основанием для привлечения чиновников к уголовной ответственности. Вот в чем необходимость официального решения и официальной открытой базы”, — подчеркнул журналист.
“Глава ГФС сказал, что он завтра даст поручение юристам ГФС разобраться, есть ли возможность выложить базу растаможки онлайн без указания названий предприятий. А у меня вопрос к специалистам — возможно ли принятие такого решения в рамках действующего Таможенного кодекса?”, — резюмировал Бутусов.
MDOffice

Свежие новости раздела