We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Таможня окончательно разделила материковую Украину и Крым

03.10.2014
С 27 сентября вступил в силу новый закон «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на оккупированной территории Украины». В тот же день, во исполнение положений нового закона, на административной границе между материковой Украиной и ее оккупированной частью появилась полноценная таможня. Теперь поставка любых товаров на полуостров и обратно приравнивается к внешнеэкономическим экспортно-импортным операциям. На практике это означает еще одну причину для сокращения грузопотока из материковой Украины в Крым и постепенного исчезновения с полуострова украинских товаров.
Согласно нормам вступившего в силу документа, товары, произведенные, переработанные или находившиеся в свободном обороте на территории Крыма до вступления в силу закона об оккупированных территориях (т.е. до 15 мая 2014 года), считаются товарами с украинским статусом. Они могут свободно перемещаться на другую территорию Украины без применения мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности до 1 января 2015 г. Что же касается всех прочих товаров, а также поставок с материка на полуостров, то эти операции необходимо оформлять как экспортно-импортные.
«Украинская таможня, начиная с 00:00 27 сентября, работает на границе Херсонской области и Крыма. В режиме, который соответствует режиму функционирования международным пунктам пропуска», – рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко.
Теперь на товары, которые направляются в Крым, должна составляться экспортная декларация перемещения в режиме экспорта свободной экономической зоны, а при вывозе товаров из Крыма – декларация импорта на территорию материковой Украины. Соответствующим образом – как перемещение через иностранную границу – должно также оформляться передвижение граждан и автотранспортных средств.
Кроме того, как подчеркнул руководитель таможенной службы, с 1 октября декларирование товаров, которые поставляются в Крым или вывозятся с его территории, вводит и Российская Федерация. А значит, полноценный таможенный режим между материковой Украиной и Крымом, как между разными государствами, начинает работать в двустороннем порядке.
Де-факто стало де-юре
Оставим пока в стороне политические смыслы нового закона, активно подвергаемого критике за фактическое признание аннексии полуострова, и сосредоточимся на экономических аспектах. Как говорят специалисты, в экономическом плане данный документ просто признал сложившуюся де-факто ситуацию: Крым как отдельную от Украины территорию со своими правилами игры и российскую таможню на границе этой территории.
«Закон не стал средством установления экономической блокады Крыма, каковым он задумывался на первых порах, – отмечает советник юридической фирмы Sayenko Kharenko Леонид Антоненко. – Финальная версия документа стала признанием сложившегося статус-кво: экономическим субъектам Крыма и остальной части Украины предоставлено право торговать между собой в стандартном внешнеэкономическом режиме, с учетом ряда разумных ограничений».
Юрист отмечает, что авторы закона отказались от первоначальной идеи признавать коллаборационизмом, т.е. уголовно наказуемым преступлением, занятие в Крыму видами бизнеса, требующими получения лицензий и иных документов разрешительного характера от крымских «властей».
Вместо этого, с 1 июня 2014 года у всех резидентов Крыма аннулируется украинская налоговая регистрация, и они признаются нерезидентами в Украине. Для украинских компаний деловые отношения с такими нерезидентами приравниваются к внешнеторговым операциям, при этом все расчеты должны осуществляться в свободно конвертируемой валюте. Взаимное перемещение товаров признается импортом и экспортом, а таможенное оформление осуществляется в пунктах пропуска, действующих на административной границе между Крымом и остальной территорией Украины.
Кабинету министров Украины дано право вводить временные ограничения на поставки отдельных товаров (работ, услуг) с территории Крыма на материковую Украину и обратно. При этом оговаривается, что такое решение должно быть мотивировано интересами безопасности, сохранения общественного порядка и охраны здоровья.
В таможенной службе в свою очередь отмечают, что новый порядок перемещения товаров через границу призван остановить поток контрабанды с оккупированной территории, а налоговики удовлетворены тем, что товарооборот с Крымом принесет дополнительный доход в казну в виде налогов и сборов.
Что же касается бизнеса, то он пока отнесся к нововведениям настороженно. «Учитывая оперативность принятия данного закона, а также юридическое непризнание вхождения Крыма в состав России и неправомерную гармонизацию законодательства Крыма с российским законодательством, у бизнеса возникли противоречивые мнения, – считает партнер юридической компании DEGA Partners Константин Гамкрелидзе (цитируется по Forbes). – Так как, по мнению отдельных собственников бизнеса, введение режима экспорта/импорта на границе с Крымом подтвердило, что Украина признала аннексию Крыма и вхождение его в состав России. По мнению других, данные меры Украина вынуждена предпринять для контроля за перемещением грузов в силу непростой ситуации, которая сейчас сложилась на юго-востоке страны».
Шумиха и неразбериха
Между тем, поспешное принятие закона и почти полная неосведомленность бизнес-структур о его требованиях уже создали серьезные проблемы на границе между материковой Украиной и Крымом. С 27 сентября здесь начали накапливаться немалые очереди грузовиков, так как у поставщиков отсутствовали необходимые документы. Дошло даже до перекрытия трассы рассерженными водителями, которые не имели возможности пересечь границу, так как не располагали требуемым набором бумаг.
Прежде всего, грузоотправителям необходимо предварительно зарегистрироваться как субъектам внешнеэкономической деятельности, обратившись для этого в региональные таможенные органы, затем сформировать соответствующий пакет документов для подачи в пограничные с Крымом Херсонскую либо Запорожскую таможню, чтобы вести торговлю с полуостровом. Для ввоза товаров в Крым нужно предъявить на таможне договор с контрагентом, счет-фактуру, товарную накладную, сертификаты на товары, документально подтвердить место происхождения товаров и т. д.
«Мы находимся в рабочем процессе. Он сложный, переходной и для кого-то даже болезненный, но это новые обстоятельства, которые навязаны нам другим субъектом международного права», – констатирует зампредседателя фискальной службы Макаренко.
Бизнес же пока расплачивается финансовыми потерями из-за срыва сроков поставок.
«В связи со сложившейся ситуацией пункты пропуска какое-то время, возможно, будут функционировать с задержками, поскольку процедура достаточно новая как для большинства предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с Крымом, не успевших подготовиться к таким изменениям в законодательстве, так и для таможенных органов, на плечи которых легло бремя осуществления таможенных формальностей, – рассуждает Константин Гамкрелидзе. – Длительная процедура прохождения таможенного контроля может привести к различным проблемам: несвоевременная поставка товара, его порча, простой, и к другим убыткам, которые значительным образом могут повлиять на ведение бизнеса. Поэтому важным моментом для помощи предпринимателям будет правильно организованная процедура пропуска грузов и коммерческих автомобилей через административную границу СЭЗ «Крым» непосредственно в пунктах пропуска, а также соблюдение бизнесом правил, предусмотренных Таможенным и Налоговым кодексами и законом о СЭЗ».
Остров будущего дефицита
Следующий немаловажный вопрос: как повлияют новые таможенные правила на среднестатистического крымчанина? Увы, ему радоваться нечему. Эксперты не исключают роста цен на поставляемую из Украины продукцию и дефицит отдельных товарных позиций, прежде всего, продовольственных.
Уже в первые дни действия нового таможенного режима до Крыма не доехали десятки фур с продуктами. В отличие от непродовольственного сегмента, теряющего на границе лишь время и деньги, поставщики продовольствия рискуют потерять и сам скоропортящийся товар. Поэтому многие отправители предпочли завернуть машины с грузом.
«Дистрибьюторы уже настолько привыкли к сюрпризам со стороны России, что у каждого свой запасной вариант поставок», – сообщил «Капиталу» Александр Михайлов, директор торговой компании «Магистраль», которая занимается дистрибьюцией молочной продукции Danone. Поэтому, вместо Крыма, грузовики отправились в другие точки сбыта в близлежащих Херсонской, Николаевской, Запорожской областях.
Можно прогнозировать, что в дальнейшем необходимость прохождения таможенных формальностей заставит охладеть к Крыму многих продавцов овощей, фруктов, молочной продукции и ряда других. Кроме того, таможня остановит мелкотоварные партии и фермерскую сельхозпродукцию – мелкие и частные производители просто не захотят обременять себя регистрацией в качестве внешнеэкономических субъектов и прочими бюрократическими манипуляциями.
В итоге на полуострове станет еще меньше украинских продуктов, а по тем позициям, где Крым не в состоянии обеспечить себя сам (молоко и молочные продукты, недостача выпуска которых на полуострове оценивается в 65-70%, а также картофель, отдельные овощи, куриные яйца, сахар, растительное масло и др.), более чем вероятен дефицит. В свою очередь, нехватка товара либо его замещение более дорогими российскими аналогами неизбежно повлечет за собой дальнейший рост цен на полуострове.
Интес

Свежие новости раздела