We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Таможенные вопросы почтовой торговли

05.08.2015
В последнее время среди украинцев все популярнее становятся покупки за рубежом. Прежде всего наши сограждане интересуются одеждой и лекарствами из США и Европы, а также дешевой электроникой и другими товарами из Китая. Однако торговля по почте тоже имеет свои особенности в контексте работы таможенной службы, поэтому мы часто получаем вопросы по этому поводу.
Сразу хочется предупредить: для того, чтобы не платить пошлину, общая сумма товара, содержащегося в одной посылке, не должна превышать эквивалент 150 евро. И это не касается подакцизных товаров, пошлину за которые придется заплатить, независимо от их общей стоимости в одном почтовом отправлении. Если же вы не уложились в указанную сумму, то за приобретенный вами товар все же придется платить пошлину. Суммы таможенных платежей уплачиваются либо через кассу контролирующего органа, либо в безналичной форме через финансовое учреждение. В отдельных случаях при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях таможенные платежи взимаются с получателей непосредственно операторами почтовой связи.
Следует отметить, что не все товары, которые свободно продаются за рубежом, можно ввозить на территорию Украины. И хотя таможенное законодательство не содержит информации о перечне товаров, которые запрещено покупать за рубежом, существуют определенные запреты и ограничения (содержатся в Таможенном кодексе Украины) по перемещению отдельных видов товаров в международных почтовых отправлениях. На всякий случай по поводу конкретного отправления лучше проконсультироваться с контролирующим органом, чтобы не произошло неприятных казусов. Так, людям, пытающимся приобрести в зарубежных интернет-магазинах различные предметы (часы, ручки, пепельницы, компьютерные мышки и др.), содержащие встроенные скрытые камеры, могут угрожать реальные сроки наказания согласно действующему Уголовному кодексу.
Также немало обращений содержат вопросы по пересылке лекарственных средств, особенно тех, которые не сертифицированы в Украине, но имеют соответствующие документы от США и ЕС. Законами Украины не предусмотрено представление контролирующим органам разрешительных документов, подтверждающих соблюдение ограничений при пересылке лекарственных средств в адрес граждан в международных почтовых и экспресс-отправлениях. Следовательно, в международных почтовых отправлениях гражданам разрешается пересылать лекарства, не содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры.
В случае возникновения вопросов по поводу работы таможенных органов с почтовыми отправлениями гражданам следует обращаться: по материальным претензиям, порядку и срокам прохождения международного почтового отправления – к операторам почтовой связи; по начислению таможенных платежей и задержанных или изъятых таможней предметов – к таможенным органам.
Также исчерпывающую информацию по многим вопросам можно найти на официальном веб-портале ГФС (sfs.gov.ua) в рубрике "Общедоступный информационно-справочный ресурс".
112.ua

Свежие новости раздела