We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Спецпошлины на импорт ускорят инфляцию

24.02.2015
Под предлогом улучшения торгового баланса правительство инициировало введение дополнительного сбора с импорта. Так что уже с марта придется платить за продукты питания, одежду и автомобили еще больше.
Калейдоскоп налоговых новшеств, которые вступили в силу с января 2015 года, оказался лишь генеральной репетицией для налогоплательщиков. 16 февраля Министр финансов Наталья Яресько заявила, что Кабинет Министров одобрил введение на 12 месяцев нового сбора на импорт. Его уровень составит 5–10% в зависимости от группы товаров и коснется практически всех товаров, пересекающих границу Украины, кроме критически важных (энергоносители, медикаменты и т.д.).
И хотя на момент сдачи номера в печать закон №73-VIII (именно он регламентирует применение сбора) еще не вступил в силу, Наталья Яресько заверила, что это произойдёт в ближайшее время. В самом законе о дате вступления в силу сказано: «Стаття 6. Цей Закон набирає чинності з моменту опублікування рішення Кабінету Міністрів України щодо завершення консультацій з міжнародними фінансовими організаціями». Консультации с МВФ уже завершились. С кем еще собирается консультироваться Кабмин? С WTO и ЕС?

Прямо в «десятку»

На самом деле импортный сбор Верховная Рада утвердила два месяца назад, приняв 28 декабря 2014 года инициированный Кабмином законопроект №1562 с длинным названием «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года». Но премьер-министр Арсений Яценюк прямо после голосования предупредил, что этот налог вступит в силу лишь после его одобрения международными партнерами.
Действие сбора будет распространяться на группы импорта, которые описаны в специальном перечне национальной классификации (УКТВД) и Таможенном кодексе. Ставка 10% действует для товаров, которые содержатся в группах 1-24 УКТВД. Туда входят мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, зерновые, кофе, чай, жиры и масла растительного происхождения, сахар и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители. То есть – вся продовольственная группа.
Для импортных товаров, которые находятся в группах 25-97 УКТВД, установлена ставка в размере 5%. В их число попадают минеральная и химическая продукция (соли, руды, удобрения, пластмассы), древесина, изделия из нее и древесный уголь, одежда и обувь, драгоценные металлы и камни, недрагоценные металлы – в том числе. Вырастут в цене транспортные средства (как автомобили, так и продукция тяжелого машиностроения – самолеты, железнодорожные локомотивы), бытовая техника и электроника, промышленное оборудование, оружие, музыкальные инструменты и игрушки.
Третья группа импорта – те товары, что были ввезены гражданами на территорию Украины, но по тем или иным причинам подлежат обложению ввозной пошлиной. Обычно такое происходит, если превышен разрешенный к беспошлинному ввозу объем товаров. На них тоже будет распространяться дополнительный сбор в размере 10% стоимости.
Вместе с тем, парламентарии решили освободить от спецпошлины так называемые «жизненно необходимые товары». К ним отнесены нефть, природный газ, электроэнергия, уголь, бензины, мазут и дизтопливо, валюта, ценные бумаги и банковские металлы, гуманитарная помощь, а также продукция, ввозимая в рамках технической помощи. Кроме того, не облагается пошлиной медицинская продукция для проведения гемодиализа и лечения онкологических больных. А также лекарства и их компоненты, которые не производятся в Украине.

Сюрприз на полке

При ближайшем рассмотрении, с весны в Украине подорожает практически весь импорт. В том числе – комплектующие, сырье, оборудование, инструменты для промпроизводства. Существенно вырастет в цене корзина пищевых товаров, которые среднестатистический украинец потребляет практически ежедневно. «Более того, произойдет и частичное подорожание товаров национальных торговых марок, поскольку нередко для их производства используются импортные компоненты», – подтверждает наши опасения основатель и директор службы онлайн-заказов Zakaz.ua Егор Анчишкин.
Алкоголь вырастет в цене особенно ощутимо. Ведь с 2015 года ставка акциза, которую платят отечественные производители спиртных напитков, уже увеличилась 6,3%. И хотя их продукции импортная пошлина напрямую не касается, импортерам и ритейлерам ничего не мешает распределить налоговую нагрузку на весь алкоголь, представленный на их полках.
Плюс ко всему, с 2015 года пиво тоже считается алкогольным напитком. Поэтому, 10% спецпошлины распространяется и на пенное.
Ожидания автоимпортеров еще более мрачные. С начала года уже вступили в силу новые ставки акциза для легковых авто (вместо 0,1-3,54 евро за 1 куб. см двигателя – 0,102-4,715 евро за каждый «кубик»), что согласно подсчетам главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Юрия Назаренко заставит покупателей переплачивать до 3-9 тыс. евро на каждом новом автомобиле. А теперь добавилась и спецпошлина. «Ее введение в любом случае спровоцирует очередной всплеск цен на новые авто и опять обвалит продажи», – прогнозирует менеджер департамента маркетинговых коммуникаций корпорации УкрАвто Дмитрий Скляренко.
Причем ценовых компенсаторов у автодилеров в связи с девальвационным давлением фактически и не осталось. Равно как и у продавцов бытовой техники, электроники, портативных гаджетов. «Мы готовы сдерживать цены на текущем уровне максимум до конца февраля. А с марта будем вновь повышать. Для новых поставок – в первую очередь», – поделился с «Деньгами» владелец магазина музыкальной техники Audioshop Сергей Кириленко.

А может, погорячились?

Многие эксперты, однако, считают, что и Верховная Рада, и Кабмин поторопились: спецпошлина идет вразрез с нашими внешнеторговыми обязательствами. В частности, представители Европейской бизнес-ассоциации уверены, что сбор не соответствует Генеральному соглашению по тарифам и торговле ВТО, нарушает международные договоры.
А руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объясняет, что безосновательное введение любых сборов и пошлин, которые препятствуют доступу на локальный рынок товаров-стран партнеров ВТО, запрещено. Должна быть четкая аргументация таких ограничений. В противном случае Украине грозят санкции.
Кроме того, в статье 42 Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС указано, что защитные меры должны оказывать минимальное влияние на взаимную торговлю. Однако позиция ЕС в отношении новой спецпошлины до сих пор не озвучена. Равно как и МВФ, финансирование которого сегодня является критически важным для страны.
Поэтому совершенно не исключен сценарий, при котором Кабмин пойдет на попятный. И все-таки откажется от нового сбора под давлением внешних партнеров, либо отсрочит его введение на неопределенное время.
MDOffice

Свежие новости раздела