We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Сложности аккредитации. Почему европейские сертификаты нельзя получить в Украине?

06.04.2015
Украинский бизнес несет немалые затраты при выходе на рынки ЕС. Это одна из причин нынешнего падения экспорта в Европу.
Возможно ли уменьшить эти расходы? И что делает правительство для упрощения торговли с ЕС?
Одним из шагов, способных существенно "удешевить" выход украинского бизнеса в ЕС, является адаптация в Украине европейской системы сертификации. И вот здесь есть немалые проблемы, решить которые Минэкономразвития пока оказалось не по плечу.
Сертификацию в Украине проводят частные компании, однако разрешение (аккредитацию) на такую деятельность им выдает Национальное агентство по аккредитации Украины (НААУ).
Это государственная структура, действующая на принципах самоокупаемости. Немаловажно, что по нормам ЕС выдачей таких лицензий в стране может заниматься лишь один орган, а поэтому скорость перехода Украины на техстандарты ЕС во многом зависит именно от НААУ.
На первый взгляд ситуация с работой нацагентства вовсе не выглядит плачевной. По состоянию на сегодня НААУ имеет право выдавать лицензии, принимаемые ЕС по пяти из шести возможных полос (позиций). Для сравнения, среди стран СНГ лишь Казахстан имеет право выдавать лицензии лишь по одной полосе.
Итак, по Соглашению между НААУ и Европейской ассоциацией по аккредитации украинское нацагентство имеет право выдавать аккредитацию на деятельность калибровочных и измерительных лабораторий; органов сертификации персонала; органов сертификации систем менеджмента; органов сертификации продукции, услуг и процессов; а также инспекционных органов.
Однако последняя полоса, дающая право на аккредитацию органов сертификации продукции, услуг и процессов, Украиной так и не получена.
А ведь именно это является наиболее важной для бизнеса опцией. Сертификация продукции охватывает выдачу сертификатов, принимаемых в ЕС, на весь спектр производимых в Украине товаров: от продуктов питания до высоких технологий. По сути, ее получение и должно было стать венцом работы НААУ, открывающим перед украинским бизнесом европейскую перспективу.
Возможность получить право на такое лицензирования у НААУ была в октябре прошлого года, однако соответствующая проверка была провалена. "Пересдача" состоится в мае нынешнего года. Однако слишком много факторов указывает на то, что и ее результат будет не лучше.
В "Европейскую правду" обратились сотрудники НААУ, заявившие, что за последние два года – с момента утверждения в должности нового главы агентства Владимира Рущака (предыдущим местом работы которого было руководство фракцией Партии регионов в одном из горсоветов Донецкой области) - работа по адаптации украинской системы аккредитации фактически остановилась. Более того, проводимое в настоящее время в нацагентстве сокращение кадров в первую очередь касается специалистов, специализировавшихся на "евроинтеграции" ведомства и прошедших программы повышения квалификации, финансируемые ЕС.
Эти опасения разделяют и эксперты. "По сути, за последние два года НААУ превратилось в коммерческую фирму, торгующую аккредитациями. В таких условиях ни о какой адаптации к евростандартам речь просто не шла", - говорит вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка.
Каков был ответ Минэкономразвития? Пока в министерстве не ответили на запрос ЕвроПравды. Однако их действия сами по себе иллюстрируют понимание проблемы.
В министерстве уже пытались в прошлом году провести масштабную проверку деятельности НААУ, однако она натолкнулась на протесты со стороны еврочиновников.
"В министерстве подставились, допустив конфликт интересов. Поскольку в Украине практически нет специалистов по аккредитации, к проверке были привлечены специалисты действующих лабораторий. Это позволило НААУ жаловаться на давление со стороны власти",- говорит эксперт по юридическим вопросам Проекта ЕС по устранению технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС Дмитрий Луценко. По словам эксперта, избежать этой коллизии можно было, изначально пригласив для участия в проверке специалистов той же Европейской ассоциации по аккредитации.
При этом в Минэкономразвития недавно вернулись к проверке работы НААУ, потребовав объяснить бездеятельность Совета по аккредитации.
В любом случае действующий скандал вокруг нацагентства еще больше снижает шансы на прохождение НААУ последней полосы.
Более того, допускает Дмитрий Луценко, в случае продолжительного конфликта возможна ситуация, когда Европейская ассоциация по аккредитации отзовет уже выданные НААУ разрешения. Впрочем, последний сценарий, по словам Тараса Качки, пока все же маловероятен.
Теперь попробуем оценить, что означает эта задержка для украинского бизнеса.
"Безусловно, украинские компании и сейчас получают европейские сертификаты, однако для этого они обращаются в лаборатории стран ЕС. Это гораздо дороже, а кроме того, в случае адаптации украинской системы аккредитации к европейской эти деньги оставались бы в стране",- поясняет Тарас Качка.
Кроме того, сейчас украинский экспортер оплачивает две сертификации – отечественную и европейскую, что явно не способствует конкурентоспособности его продукции. 
eurointegration.com.ua

Свежие новости раздела