We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Штрафы для субъектов ВЭД предлагают заменить специальной санкцией

18.10.2017
Предлагается исключить специальную санкцию в виде наложения штрафов, которая может применяться в случаях несвоевременного выполнения или невыполнения субъектами ВЭД и иностранными субъектами хозяйственной деятельности своих обязанностей согласно Закону о ВЭД.
При этом к субъектам ВЭД и/или иностранным субъектам хозяйственной деятельности может быть применена специальная санкция в виде индивидуального режима лицензирования ВЭД.
Что касается специальной санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности, то она может применяться исключительно по представлению СБУ в течение одного года со дня обнаружения действий, связанных с финансированием терроризма, посягательством на национальные интересы, национальную безопасность и территориальную целостность Украины.
В законопроекте также предлагается не применять специальные санкции после поступления в Минэкономразвития представлений, а направлять официальное предупреждение с предложением предоставить в течение 45 дней материалы, свидетельствующие об устранении правонарушения, кроме случаев применения специальной санкции за проведение действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности.
Также проектом предусмотрено, что специальная санкция не будет применяться за нарушение законодательно установленных сроков расчетов на сумму, не превышающую 10 тыс. евро. Указанная норма либерализации исключит возможность применения специальной санкции за нарушение сроков расчетов на незначительные суммы.
Кроме того, предлагается сократить максимальные сроки рассмотрения Минэкономразвития материалов по применению и отмене специальных санкций на 25 %. В частности, срок рассмотрения представлений не сможет превышать 15 рабочих дней.
Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» обнародован Минэкономразвития для общественного обсуждения.

Свежие новости раздела