We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Россиянам закрыли въезд в Украину по внутренним паспортам

02.03.2015
Граждане Российской Федерации с 1 марта текущего года не могут въезжать на территорию Украины, находиться и передвигаться по стране по внутренним паспортам.
«Кабинет министров Украины постановляет: (…) остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению (о безвизовых поездках граждан Украины и РФ – ред), в части возможности граждан Российской Федерации въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации», – говорится в постановлении Кабинета министров Украины №23 от 30 января.
Президент Украины Петр Порошенко, комментируя такое решение украинской стороны, сказал: «Это полное право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, значительное количество диверсантов, к сожалению, попадают на нашу территорию из Российской Федерации. Ужесточение режима обусловлено исключительно беспокойством о безопасности Украины».
В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк, подписавший данное постановление, на совещании с профильными министрами и руководителями ведомств указал на необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и «введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Согласно тексту межправительственного соглашения от 2007 года, граждане России могут въезжать в Украину по таким документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении, паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Отныне из этого перечня исключены внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, комментируя такое решение украинской стороны, не исключил зеркального, синхронного ответа РФ на такое решение, а МИД РФ призвал Киев сохранить прежний порядок пересечения границы для граждан двух государств.
MDOffice

Свежие новости раздела