We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Решение Кабмина о единой таможенной стоимости импорта может спровоцировать санкции к украинскому экспорту - ЕБА

30.09.2015
Решение украинского правительства применять средние цены и ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров при импорте товаров может быть воспринято международной общественностью как применение индикативной цены и привести к применению другими странами-членами ВТО торговых санкций к украинскому экспорту, считают в Европейской бизнес ассоциации.
"Ярким примером в этом является дело Панамы с участием ЕС, США, Китая и других стран, как третьих сторон, против Колумбии, которая использовала индикативные цены для определения таможенной стоимости товаров", - сообщила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко комментарии, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".
А.Деревянко напомнила, что во время вступления в ВТО Украина взяла на себя обязательства не применять обязательные минимальные цены на любую импортную продукцию и не использовать форму ссылки на другие цены или фиксированную оценку с целью оценки импорта.
По словам А.Деревянко, ЕБА с минувшей пятницы продолжает получать жалобы от компаний-импортеров, которые не могут растаможить грузы в украинских портах, в том числе и в Одессе. "Это тревожные сигналы, которые указывают на сбой в нормальной работе таможни", - сказала она.
По словам А.Деревянко, ассоциация обращалась в таможню с просьбой помочь компаниям растаможить грузы и индивидуальные проблемы компаний были решены. "Но мы все понимаем, что растамаживание грузов не может осуществляться в ручном режиме, с помощью индивидуальных обращений", - сказала она.
А.Деревянко отметила, что компании-импортеры просят внести изменения в постановление Кабмина №724 и не поддерживают концепцию определения таможенной стоимости товаров по ориентировочным (индикативным) показателям, поскольку таможенная стоимость, указанная декларантом, не будет соответствовать индикативным показателям, и на практике это станет основанием для отказа таможни признать декларацию. Также не понятно, как правильно определять таможенную стоимость – по цене декларанта, или по ориентировочному показателю. "Последние, скорее всего, не смогут учесть особенностей каждого из видов товара – новизну модели, ее репутацию на рынке, производителя и др. Диалог между импортером и таможней будет усложнен", - считает председатель ЕБА.
Еще одна причина недовольства импортеров постановлением Кабмина – то, что преимущество будет предоставляться "серым" импортерам, которые, используя разные инструменты минимизации уплаты налогов, будут формировать "контрактные" цены на импортируемые товары, исходя из ориентировочных показателей таможенной стоимости, тогда как компании, которые работают прозрачно, будут вынуждены объяснять таможне причины несоответствия контрактных цен ориентировочным показателям.
MDOffice

Свежие новости раздела