We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Рассрочка уплаты НДС при импорте оборудования: доработано правительственное постановление

12.02.2018

Среди изменений в Налоговый кодекс, внесенных Законом № 2245, довольно прогрессивная, хотя и временная (до 01.01.2020 года) норма о введении возможности получения отечественными производителями бесплатной рассрочки на два года уплаты НДС при импорте технологического оборудования.

7 февраля 2018 Правительство одобрило постановление «Об утверждении Порядка предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и применения обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины».

При первом просмотре содержания этого постановления обращает на себя внимание то, что вопреки требованиям п. 65 Переходных положений Налогового кодекса и названии самого постановления в ней ни словом не упоминается о порядке применения обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины.

При дальнейшем ознакомлении с постановлением становится понятным, что корректно подать все необходимые документы для получения рассрочки НДС при импорте оборудования будет не так просто в связи с тем, что исчерпывающего перечня таких документов КМУ не определено. Вместо него постановление содержит размытый описание документов, значение которых для принятия решения о предоставлении рассрочки НДС является спорным.

Чем дальше вчитываешься в содержание порядке предоставления рассрочки, одобренного КМУ, тем больше возникает вопросов к этому порядке, и тем более возрастает ощущение недоверия к такому порядку. Например, порядком предусмотрено, что решение о рассрочке НДС при импорте оборудования принимает руководитель таможни ДФС по рекомендации комиссии, в состав которой в обязательном порядке включаются руководители четырех подразделений таможни, являются подчиненными такого руководителя, руководитель подразделения областного аудита ДФС и представитель Минэкономразвития (по согласованию). Определенная порядком форма решения предусматривает наличие на нем перед подписью руководителя таможни подписей всех перечисленных лиц.

Во-первых, не определен порядок работы этой комиссии, сроки, порядок и форму принятия ею упомянутых рекомендаций. Непонятно — такие рекомендации комиссией принимаются единогласно или большинством голосов ее членов.

Во-вторых, не определена ответственность членов такой комиссии за непредоставление рекомендаций и важность таких рекомендаций для принятия решения руководителем таможни ДФС.

Отностительно предусмотренного порядком отчета о целевом использовании товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, по которым предоставлена ??рассрочка НДС, который плательщики обязаны подавать ежемесячно, то он, во-первых, даже по форме не соответствует сути его названия; во-вторых, не понятно, к которому контролирующего органу подается; в-третьих, фактически не является отчетом, потому что с двенадцати показателей предусмотренной им таблицы из месяца в месяц будет меняться только один, который отражает сумму уплаченной в текущем периоде рассроченной суммы НДС.

Это отмечает Нина Южанина, Председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. Выражена надежда, что есть еще время до вступления в силу настоящего порядком, а следовательно будут сняты все коррупционные риски, которые он содержит.

Минфин не замедлил и уже 9 февраля разметил на своем сайте проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и применения обеспечения исполнения при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины».

Указывается, что проект постановления, который был одобрен на заседании Правительства 07.02.2018, доработан во исполнение протокольного поручения с учетом высказанных замечаний Государственной регуляторной службой Украины и Федерацией работодателей Украины.

Как следует из пояснительной записки, процедура предоставления рассрочки уплаты НДС, в частности, предусматривает:

установление исключительного перечня документов и информации, которая проверяется для принятия решения о предоставлении рассрочки;

определение оснований для отказа в принятии решения о рассрочке;

представление отчета о целевом использовании оборудования, ввезенного на таможенную территорию Украины для собственного производства на территории Украины.

buh.ligazakon.net

Свежие новости раздела