We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Предприниматели не должны предоставлять подтверждение наличия озоноразрушающих веществ при импорте/экспорте товаров

24.09.2014
Госпредпринимательство обязало Минприроды отменить соответствующий приказ. 
Еще в 2012 году, за невыполнение условий Монреальского протокола (в котором закреплены квоты на обращение озоноразрушающих веществ (далее - ОРВ)), Украина обязали усилить контроль за оборотом этих веществ и товаров, их содержащих. 
Но вместо достижения указанной цели, Минприроды уполномочило себя выдавать разъяснение о наличии или отсутствии ОРВ в товарах и целесообразность их ввоза или вывоза (по обращению субъекта хозяйствования). 
Это требование Минприроды распространило и на товары, которые не содержат ОРВ, но зависят от этих веществ. 
Как не случайно, именно эти товары составляют наибольшую долю - это кондиционеры, холодильники и т.д.. 
Письма-разъяснения Минприроды является дополнительным барьером для бизнеса, а их получение не связано ни с защитой озонового слоя, а также с контролем за ОРВ и распределением квот на их импорт. 
В Госпредпринимательства настаивают на внедрении реального механизма контроля перемещения ОРВ и товаров, которые их содержат. 
Чтобы разрушить навязчивую схему субъектам хозяйствования получать письма-разъяснения о наличии или отсутствии ОРВ в товарах, Госпредпринимательство издало решение № 36, которым в двухмесячный срок Минприроды обязуется отменить соответствующий приказ. 
Госпредпринимательство нацелено на скорейшее разрешение ситуации, сложившейся в сфере регулирования обращения озоноразрушающих веществ.
MDOffice

Свежие новости раздела