We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Предприниматели будут отвечать за утилизацию упаковки своей продукции

19.08.2014
В Украине планируют ввести принцип «загрязнитель платит»
В Украине действует принцип, согласно которому предприятия не несут ответственности за утилизацию использованной упаковки, в которой находится их продукции. Сложившаяся ситуация грозит экологической безопасности страны.
Поэтому Госпредпринимательство согласовало разработанный Минприроды законопроект «Об упаковке и отходах упаковки», предусматривающий создание системы раздельного сбора, комплексной переработки и утилизации отходов упаковки.
Согласно проекту, для сбора и утилизации отходов будут созданы специальные аккредитованные компании, с которыми предприятия будут заключать договоры об утилизации. Перечень компаний будет опубликован на сайте Минприроды.
В поддержку законопроекта выступила Американская Торговая Палата в Украине (АТП), которая считает, что такой законопроект является своевременным и необходимым. Такие системы расширенной ответственности производителя сегодня уже успешно функционируют в 27 странах ЕС (в Германии, Франции, Австрии, Болгарии, Польши и т.д.). Кроме того, в АТП подчеркнули, что Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено внедрение принципа расширенной ответственности производителя в Украине в течение 5 лет.
Госпредпринимательство отметило, что не первый год предприниматели заявляют о сложной ситуации на рынке утилизации упаковочных материалов. С 2009 года производители и импортеры товаров платят немалые деньги за переработку и утилизацию использованной тары и упаковки исключительно единой компании. В связи с этим, более 1800 специализированных предприятий, имеющих соответствующие лицензии и необходимые условия для оказания услуг, не могут осуществлять хозяйственную деятельность по утилизации вторичного сырья.
С просьбой разобраться в монопольной ситуации Председатель Госпредпринимательство Михаил Бродский в конце июля обратился в Генеральную прокуратуру.
MDOffice

Свежие новости раздела