We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Предприятиям, имеющим долги по налогам, запретили покупать валюту на межбанке

02.03.2015
Иностранную валюту смогут покупать на межбанке только те предприятия, у которых нет налогового долга перед госбюджетом. Об этом сообщает FinMaidan.
Согласно письму Нацбанка № 28-211/12780 от 26 февраля, банки смогут продавать валюту своим клиентам под импортные операции только при наличии у них справки от Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов.
Это массово уменьшит спрос на валюту со стороны бизнеса в ближайшую неделю, поскольку такая справка выдается налоговиками пять дней.
Официальная причина изменений абстрактна: “с целью совершенствования контроля над оттоком средств, уменьшения давления на валютный рынок и усиления финансовой дисциплины клиентов”.
Это далеко не первая ограничительная мера Нацбанка, которая касается импортеров. На прошлой неделе он начал проверять все импортные контракты при осуществлении предоплаты на сумму свыше $50 тыс., чтобы выявить операции фиктивного импорта. А все контракты на суммы свыше $500 тыс. будут проводиться исключительно на основе открытого импортного аккредитива, который должен быть подтвержден зарубежным банком с рейтингом инвестиционного уровня. Кроме того, регулятор запретил гривневое кредитование предприятий для покупки ими валюты на межбанке. А срок валютирования заявки клиентов был увеличен с трех до четырех дней с момента подачи заявки.
В НБУ неоднократно подчеркивали, что ограничения направлены на борьбу со спекулянтами и фиктивными операциями.
Предприниматели расценивают столь пристальное внимание к покупателям иностранной валюты негативно.
MDOffice

Свежие новости раздела