We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Постановление Нацбанка о валютных ограничениях признали форс-мажором

30.10.2014
Импортеры нашли легальный способ избежать штрафных санкций со стороны контрагентов-нерезидентов за несвоевременную оплату товаров и услуг, вызванную ограничениями Национального банка на покупку валюты. Для этого компании стали получать от Торгово-промышленной палаты (ТПП) справки о признании постановления НБУ № 540 форс-мажором.
Злополучное решение
Как ранее писал «Капитал», проблемы у импортеров возникли 22 сентября после принятия Нацбанком постановления № 591. Этим документом регулятор внес изменения в предыдущее свое постановление № 540, ограничивающие использование валюты физлицами и юрлицами. Согласно утвержденным изменениям, Нацбанк запретил расчеты в валюте компаниями под импортные контракты без ввоза товара или поставки услуги в Украину. Кроме того, импортеры теперь не могут оплачивать валютой товар, который был растаможен свыше 180 дней назад. Таким образом, НБУ фактически запретил импортерам работать на условиях предоплаты и получать товарные кредиты, которыми часто пользуются компании агросектора.
«Действия государства были непредсказуемы, и к ним нельзя было подготовиться, соответственно, с юридической точки зрения ситуацию можно квалифицировать как «обстоятельства непреодолимой силы», или форс-мажор. Никто из нас, заключая контракт три или четыре месяца назад, не мог предвидеть, что государство запретит (расчеты в валюте. — «Капитал») по определенным контрактам», — пояснил партнер юридической фирмы ОМП Дмитрий Михайленко.
Никто, заключая контракт три или четыре месяца назад, не мог предвидеть, что государство запретит расчеты в валюте
Проблемы возникли и у украинских компаний, которые размещают свои серверы за рубежом, так как поставок в Украину у них нет. Соответственно, они не могут расплатиться валютой за услуги хостинга. Столкнулись с трудностями и страховщики. Согласно законодательству, некоторые виды страхования украинские страховщики обязаны перестраховывать за границей. К примеру, это может быть страхование ядерных или авиационных рисков. Если страховщики не смогут их оплатить, то им придется судиться в международных судах.
Пойти в обход
Своим ограничением Нацбанк пытался уменьшить спрос на валюту со стороны юрлиц и тем самым снизить давление на курс гривни, а также пресечь вывод денег. Но, по мнению экспертов, это не дает желаемого эффекта, в то же время негативно влияя на объемы импорта и стимулируя нелегальный ввоз товаров. «Когда принимаются такие постановления, то обычно регулятор анализирует старые данные по рынку. Когда эти ограничения вводятся в действие, то до 90 % участников ищут законные способы их обойти. Поэтому сами по себе ограничения такого рода на валютном рынке неэффективны», — подчеркнул ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. Эксперт утверждает, что более эффективно гривню поддержало бы откладывание спроса на валюту путем введения системы исполнения заявок с отсрочкой на три или пять дней со дня заключения договора. «Тогда пиковый спрос на валюту растягивается и у регулятора есть возможность пополнить рынок за счет интервенций», — отметил он.
Но, по мнению директора инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игоря Когута, с новыми правилами НБУ нужно считаться. «Жить без пред­оплаты по импорту можно. — отметил эксперт. — Для этого существуют различные банковские продукты, которые можно использовать во внешне­экономической деятельности. К примеру, можно использовать банковские гарантии или аккредитивы».
Марк Поллок
MDOffice

Свежие новости раздела