We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Помешать возвращению 1888 может только альтернативный закон

21.07.2015
14 июля законопроект №1888 авторства народного депутата Украины Александра Данченко, о котором уже не раз писал InternetUA, «добрался» до Верховной Рады.
Напомним, в законопроекте предусмотрена норма об обязательной регистрации мобильных терминалов в реестре кодов IMEI. Согласно тексту законопроекта, в реестр должны вноситься персональные идентификаторы всех видов телеком-оборудования. Без этого оборудование нельзя использовать в телеком-сетях, провозить через границу, продавать, хранить и т.д. Кроме того, в тексте предложено предоставить операторам и провайдерам телекоммуникаций право на отключение похищенного или утерянного устройства и отказ в обслуживании в телекоммуникационной сети конечного оборудования, идентификатора которого нет в реестре.
Как уже писал InternetUA, в телеком-сообществе не утихали споры по поводу 1888. Одни эксперты считали, что реестр телекоммуникационных устройств поможет в борьбе с контрабандой. Другие предполагали, что в правительстве просто хотят создать новую «кормушку». В результате, мнения распределились следующим образом.
Инициативу Александра Данченко поддержали: Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), Профсоюз связи Украины, Ассоциация «Украинские импортеры бытовой техники» и ГК «Датагруп».
С критикой выступили: представители Комиссии УСПП по науке и IT, Украинской ассоциации операторов связи «Телас», Американской торговой палаты, Европейской бизнес ассоциации, ООО «Астелит», ПрАО «МТС Украина», ПрАО «Киевстар», ПАО «Укртелеком», ООО «ТриМоб», Администрация Госспецсвязи, Государственная регуляторная служба, Министерство обороны, Министерство юстиции.
Детальнее о позициях госорганов и операторов можно прочитать в письме Администрации Госспецсвязи Кабинету Министров Украины.
MDOffice

Свежие новости раздела