We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Отечественному автопрому вновь «накинули» пошлину в Узбекистане

09.01.2014
Обладая рынком большой емкости для производителей автомобилей, Узбекистан не спешит открывать его для иностранных поставщиков, в том числе и из Украины. Так, среднеазиатская страна вновь ввела 3%-ный сбор для наших и российских импортеров. Еще в августе данная пошлина была отменена, однако в конце 2013 года парламент Узбекистана посчитал необходимым ее вернуть, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Узбекистан снизил акциз при импорте автомобилей из России, но снова ввел сбор в Республиканский дорожный фонд (РДФ) при приобретении и временном ввозе в страну новых машин производства РФ и Украины. Это следует из постановления президента Узбекистана Ислама Каримова, которое опубликовано в местной прессе.
Акциз на импорт новых машин российского производства (код ТН ВЭД 8703) с 1 января снижен до 2% от таможенной стоимости автомобиля против применявшейся ранее ставки в 5%.
Постановлением также установлена минимальная ставка в размере 3% от цены приобретения нового автомобиля, произведенного в РФ и Украине и приобретенного в специализированной торговой сети на территории республики, сообщает УНИАН.
В августе 2012 года Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Узбекистана одобрил изменения в налоговое законодательство республики, предусматривающие отмену уплаты данного сбора. В конце 2013 года эта льгота была отменена.
Взимание дорожного сбора будет осуществляться с 1 апреля этого года.
По различным оценкам, объем продаж новых иномарок в Узбекистане в настоящее время составляет порядка 3-6 тысяч единиц в год при потенциальном объеме рынка в 180 тысяч единиц в год.
111

Свежие новости раздела