We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

О снижении цен на иномарки Украина может только мечтать

29.04.2015
Экономическая часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС подписана 27 июня прошлого года. Договору еще предстоит завоевать признание украинцев, но уже нет сомнений, что новые правила торговли с Европой не принесут желанного снижения цен на иномарки. И вот почему.
От ассоциации мы в первую очередь ждем снижения ввозной пошлины, которая сейчас составляет 10% таможенной стоимости для автомобилей c двигателями объемом до трех литров (для машин большего литража пошлина снижалась с 2008 года в связи со вступлением Украины в ВТО и нынче равна 5%).
Летом 2015 года пошлина снизится до 9% — и в дальнейшем каждый год будет уменьшаться еще на один процент. А нулевой она станет, начиная лишь с одиннадцатого года с момента подписания соглашения об ассоциации. То есть в 2025 году.
При этом договор не затрагивает остальные сборы, которыми нынче отягощена покупка нового легкового автомобиля, а это НДС, акцизный сбор, отчисления в пенсионный фонд, сбор при первой регистрации…
А почему бы пошлину не отменить сейчас и сразу? Украинским автозаводам необходим десятилетний переходный период — для адаптации к новым правилам торговли и защиты рынка от резкого всплеска продаж иномарок, что грозило бы нашему автопрому гибелью. Мало того, в течение этих десяти лет Украина в любой момент может применить еще один защитный прием.
Если в первый после ассоциации с ЕС год из Европы будет импортировано свыше 45 тысяч новых легковых автомобилей, то уже со следующего года Украина вправе без каких-либо согласований с ЕС ввести дополнительную спецпошлину в размере 1%. Для этого достаточно лишь письма Гостаможслужбы, разосланного региональным таможням. Импорт снова превысит 45 тысяч? Значит, в последующий за этим год спецпошлина увеличится до 2% — и так вплоть до 10% на 11-й год после подписания соглашения об ассоциации! Выходит, что при таком раскладе суммарная ввозная пошлина может оставаться на ныне действующем уровне еще десять лет.
А ведь скорей всего так и будет, ведь в прошлом году из 200 тысяч проданных у нас легковушек на импорт из Европы, по данным ВААИД (Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров), пришлось около 70 тысяч. А по итогам первой половины 2014 года импорт из ЕС превысил 27 тысяч легковых автомобилей. Как видно, 45-тысячный порог будет с легкостью взят даже в нынешнем провальном году.
Причем импорт из ЕС — это не только исконно европейские марки, но и Kia, Hyundai, Nissan, Renault, Toyota и многие другие, отдельные модели которых поставляются к нам с заводов в Испании, Словакии, Румынии, Великобритании…
А если рынок вдруг даст всплеск, как было перед кризисом 2008 года? Тогда при введении спецпошлины будут руководствоваться иным определением предельного импорта из ЕС: на второй год после вступления в ассоциацию с ЕС он не должен превысить 20% общих продаж на рынке, а далее его доля может вырасти максимум до 25% (на седьмой год после подписания соглашения).
А как же спецпошлина на иномарки с бензиновыми моторами объемом 1,0—2,2 л, которая с подачи украинского автопрома была введена в 2013 году на три года? После снижения в апреле (АР №7—8, 2014) она составляет 4,31% для легковушек с двигателями 1,0—1,5 л и 8,63% — для автомобилей с моторами 1,5—2,2 л.
Очевидно, что до истечения действия этой спецпошлины, то есть до 2016 года, Украине нет смысла защищаться от иномарок еще одной спецпошлиной. А вот затем…
Тех, кто готов повременить с покупкой автомобиля десять лет, когда на пути выпущенных в Европе иномарок падет последний таможенный заслон, придется разочаровать. Вслед за переходным периодом предусмотрен еще один — теперь уже защитный. Продлится он пять лет, причем в течение этого времени Украина может вводить спецпошлину в размере до 10%, хотя для этого уже придется доказать, что импорт из Европы представляет реальную угрозу нашей промышленности. Это, конечно, будет посложнее, чем с упомянутой спецпошлиной на бензиновые иномарки, но и такой сценарий нельзя исключать.
Вот и получается, что в ближайшие пятнадцать лет не стоит рассчитывать на снижении цен на иномарки «из Европы». К тому же, выпущенный через полтора десятилетия автомобиль наверняка окажется дороже, чем нынешний того же класса, пусть даже и с теперешней пошлиной: металл и пластик дорожают, машины становятся сложнее…
Что до самих украинских автозаводов, то для них ассоциация с ЕС на первых порах хоть и не смертельна, но и не сулит легкой жизни. Выпускаемые у нас по полному циклу автомобили выигрывают у европейских одноклассников разве что по цене, но существенно проигрывают по оснащению, качеству сборки и по безопасности. Тот же ЗАЗ Lanos в 2006 году на испытаниях Авторевю по старой, «четырехзвездочной» методике краш-тестов Euro NCAP заработал две звезды.
Но у заводов впереди минимум десять лет на подготовку к беспошлинному режиму торговли с Европой: можно найти и новых стратегических партнеров, можно привлечь инвестиции — и наконец наладить в стране выпуск современных автомобилей.
MDOffice

Свежие новости раздела