We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

О процедурах подтверждения полномочий уполномоченных экспортеров

30.01.2018

В случае необходимости экспорта товаров с новым названием или коммерческим наименованием, которые классифицируются с товарами в пределах товарной позиции УКТ ВЭД, на которые получен информационный лист, уполномоченный (одобренный) экспортер подает в таможню ГФС Заявление, заполненное по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 1013 (далее — Заявление) без документов, указанных в п. 2 р. II Порядка № 1013, при условии, если указанные товары соответствуют информации, внесенной в графу 15 Заявления, по которому получен статус уполномоченного (одобренного) экспортера.

При этом в графе 15 Заявления указываются реквизиты Заявления (дата, номер), с которым предоставлены документы, подтверждающие преференциальное происхождения товаров.

Указанное Заявление уполномоченного (одобренного) экспортера сохраняется в таможне ГФС и приобщается к экземпляру информационного листа без внесения в него дополнений, в свою очередь, таможня ГФС вносит дополнительную информацию о преференциальных товарах с новым названием или коммерческим наименованием в Реестр, с информированием об этом уполномоченного (одобренного) экспортера.

В случае если товары преференциального происхождения из Украины, которые будут экспортироваться на условиях соглашений(я), на которые не получен статус уполномоченного (одобренного) экспортера (в графе 4 Заявления не указано соглашение(я) о свободной торговле), то для права на оформление декларации инвойс на товары преференциального происхождения, без изменения номера авторизации, уполномоченному (одобренному) экспортеру необходимо подать новое Заявление без документов (за исключением внешнеэкономического договора), указанных в п. 2 р. II Порядка № 1013, при условии, если на указанные товары получен информационный лист.

Вместе с тем в графе 15 нового Заявления указываются реквизиты Заявления (дата, номер), с которым поданы документы, подтверждающие преференциальное происхождение товаров.

В таком случае таможней ГФС вносится дополнительная информация в Реестр и обновляется ранее выданный информационный лист, в частности, в графу 4 информационного листа добавляется информация о новом Заявлении, в графу 6 вносится страна, группа стран, в которых будет осуществляться экспорт.

Копия обновленного информационного листа предоставляется уполномоченному (одобренному) экспортеру согласно п. 10 Порядка № 1013.

Предоставление информации после получения статуса уполномоченного (одобренного) экспортера не требуется в случае изменения реквизитов договоров на поставку сырья/материалов, используемых в производстве готового товара (за исключением случаев, когда в производстве готового товара изменены материалы иностранного или неизвестного происхождения и/или их поставщики, что влияет на преференциальное происхождение товаров из Украины).

Одним из критериев, которым должен соответствовать уполномоченный (одобренный) экспортер, является осуществление внешнеэкономических экспортных операций с товарами преференциального происхождения из Украины не менее одного года до дня обращения в таможню с заявлением о получении статуса уполномоченного (одобренного) экспортера.

Налоговики в письме от 07.11.2017 г. № 30187/7/99-99-19-04-02-17 обратили внимание, что экспортером может быть подано Заявление на другие товары, которые не экспортировались из Украины или экспортировались менее года до дня обращения в таможню с Заявлением, по которому экспортером получен статус уполномоченного (одобренного) экспортера.

Впоследствии фискалы в письме от 12.01.2018 г. № 980/7/99-99-19-04-02-17 дополнили: осуществление предприятием внешнеэкономических экспортных операций в рамках Генеральной системы преференций не менее одного года до дня обращения в таможню с заявлением о получении статуса уполномоченного (одобренного) экспортера соответствует критерию, установленному п. 4 р. II Порядка № 1013.

MDOffice

Свежие новости раздела