We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

НБУ разъяснил запрет на выдачу валюты по картам

02.09.2014
Основной причиной решения об обязательной конвертации наличных зарубежных переводов в гривню является борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, открытие счета в банке с полной идентификацией клиента позволяет избежать такой конвертации.
Об этом заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.
«Указанная норма неоднократно обсуждалась, были обращения со стороны Службы безопасности Украины, чтобы усилить контроль наличности. Поэтому я бы говорила, что это не столько конвертация, сколько ограничение оборотов в наличной форме», — пояснила она журналистам мотивы Нацбанка.
По ее словам, конвертация будет осуществляться по рыночному курсу конкретного коммерческого банка, который тот устанавливает для всех валютообменных операций. «Последнее время я не видела нареканий на эти курсы», — добавила директор департамента.
Щербакова напомнила, что переводы на сумму свыше 150 тысяч гривен можно осуществлять только в безналичной форме на счет с полной идентификацией клиента, тогда как при меньших сумах применяется упрощенная идентификация.
Комментируя другие нормы постановления правления НБУ №540, вступающего в силу со 2 сентября, директор департамента отметила, что введение ограничение на переводы за пределы страны в размере 15 тысяч гривен без подтверждающих документов — это восстановление ранее действовавшей нормы.
«Банки стали обращаться в Нацбанк, что не совсем качественные клиенты стали использовать указанные нормы для проведения недобросовестных операций», — аргументировала Щербакова решение вернуть эту норму после непродолжительного перерыва.
По ее словам, запрет на выдачу в банкоматах иностранной валюте соответствует мировым правилам.
«Вы нигде не можете получить по карточке через банкомат иностранную валюту: в ЕС банкомат выдаст только евро, в США — доллары. Исключением здесь является Украина. Но это никак не ущемляет права через счет снять иностранную валюту», — отметила представитель НБУ.
Говоря о вводимой со 2 сентября норме о возможности покупки валюты на межбанке только на третий день с момента перечисления гривны, Щербакова напомнила, что такая норма уже действовала в феврале даже в более жесткой форме, отвечает требованиям по борьбе с недобросовестными сделками и соответствует стандартам ведущих финансовых систем, в том числе и европейских.
В целом она подчеркнула, что данные меры вводятся временно на три месяца, связаны со сложной ситуацией на денежно-кредитном рынке, согласованы с ведущими банками и могут быть отменены досрочно в случае улучшения ситуации.
«Мы рассчитываем, что положительные новости о кредитах МВФ, Всемирного банка и об анонсированной президентом помощи со стороны ЕС должны в целом стабилизировать и успокоить ситуацию на денежно-кредитном рынке», — сказал директор департамента.
Щербакова также сообщила, что встречи с руководителями 40 крупнейших банков по обсуждению ситуации на рынке и поиску путей по ее стабилизации, которые на прошлой неделе прошли дважды, теперь станут регулярными и будут проводиться еженедельно.
epravda.com.ua

Свежие новости раздела