We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (067) 402 15 78

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

НБУ продолжает формировать новую либеральную систему валютного регулирования

11.12.2018

Обнародованы еще три проекта постановлений для новой системы валютного регулирования
Нацбанк обнародовал проект документа о критериях и порядке введения антикризисных мер, а также еще два документа, которые будут определять валютное регулирование временно — с 7 февраля 2019 года и до полного перехода к свободе проведения валютных операций.

Один из этих документов будет введен для защиты экономики и финансовой системы от кризисных явлений. Второй — направлен на предотвращение кризисных ситуаций на денежно-кредитном рынке. После восстановления макрофинансовой стабильности положения временных актов приостановят действие, а валютное регулирование будет осуществляться в соответствии с постоянными актами.

В частности, Инструкция о порядке валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров будет содержать ряд новаций, которые должны способствовать уменьшению временных и финансовых затрат бизнеса на отчетность перед государственными органами и прохождения процедур надзора по таким операциям. Положения документа направлены на:

  •   отмену контроля за сроками расчетов по внешнеэкономическим контрактам на суммы операций до 150 тыс. грн;
  •   отмена контроля за сроками расчетов для экспорта всех видов услуг и работ (после получения Национальным банком соответствующего представления от Кабмина)
  •   отмена дублирующих отчетов банков о нарушении сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям в Государственную фискальную службу, которые сегодня подаются в бумажной форме.

На замену действующему порядку банки будут предоставлять отчеты в электронном виде Национальному банку, который будет централизованно передавать эту информацию в налоговые органы.

Положение об отдельных инструментах стабилизации денежно-кредитного рынка устанавливает:

  •  порядок резервирования средств банками, которые привлекают иностранную валюту (банковские металлы) по краткосрочным депозитам и кредитам от нерезидентов, и порядок резервирования средств банками по операциям с валютными деривативами;
  •  порядок предоставления банками информации о кредитных договорах, предусматривающих выполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами-кредиторами. Такая система сбора информации, носит уведомительный характер, заменит текущую разрешительную процедуру регистрации таких договоров. Действующее сегодня ограничения по максимальной процентной ставке по таким кредитам в дальнейшем не будет применяться. Высокая процентная ставка по кредитам от нерезидентов, которая не соответствует рыночным условиям, будет рассматриваться как один из индикаторов рискованности валютных операций, который учитывать при осуществлении валютного надзора.

Положение о порядке введения мер защиты в сфере валютных операций детализирует регуляторный инструментарий Национального банка в случае возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы. В частности, Национальный банк имеет право:

  •  устанавливать обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте и предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров;
  •  вводить лимиты на осуществление отдельных валютных операций;
  •  устанавливать особенности осуществления операций, связанных с движением капитала и др.

Такие меры будут применяться в случае значительного снижения курса гривны, международных резервов или объема вкладов в банковской системе, эскалации общественно-политической ситуации или возникновения других существенных рисков для макроэкономической и финансовой стабильности.

При отсутствии кризисных явлений Национальный банк будет продолжать либерализацию валютного рынка, которая происходит с сентября 2015 года. Конечная цель этого процесса — снятие всех валютных ограничений и обеспечения режима свободного движения капитала, который является частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Очередной этап валютных смягчений состоится уже 7 февраля 2019 года вместе со вступлением в силу Закона «О валюте и валютных операциях».

mdoffice.com.ua

Свежие новости раздела