We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

НБУ исключил оплату импорта туристических, транспортных, коммуникационных услуг из-под введенных валютных ограничений

26.09.2014
Национальный банк Украины (НБУ) исключил оплату импорта туристических, транспортных, коммуникационных услуг из-под введенного с 23 сентября запрета на расчеты в иностранной валюте по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины.
«Требование подпункта 14 пункта 1 постановления №540 не распространяется на проведение расчетов с нерезидентами по следующим операциям: по оплате туристических, транспортных и коммуникационных услуг резидентами при наличии у них соответствующих лицензий (разрешений); по оплате транспортных услуг резидентами-экспедиторами», — указывается в разъяснении НБУ, направленном банкам в письме № 29-209/53878.
Помимо того, согласно письму, запрет на проведение операций в инвалюте по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины не распространяется на оплату банками собственных обязательств, связанных с уплатой средств банкам- корреспондентам, международным системам связи, в том числе информационным агентствам REUTERS, SWIFT, BLOOMBERG за использование их услуг, а также на оплату собственных обязательств банков-членов международных платежных систем, связанных с организацией и обеспечением расчетов с использованием этих платежных систем.
В связи с ускорением девальвации гривни НБУ предпринимает экстренные меры по стабилизации ситуации. В частности, с 23 сентября центральный банк ужесточил ограничение покупки физлицами наличной валюты в пять раз – до эквивалента 3 тыс. грн в день в одном банке.
Помимо того, НБУ запретил валютные расчеты по импорту без ввоза товара на территорию Украины и валютные платежи по импортным соглашениям, по которым продукция ввезена в Украину и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней.
НБУ также запретил валютные операции по возврату за границу средств, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже за пределами фондовых бирж ценных бумаг украинских эмитентов, кроме государственных облигаций Украины.
Запрещен возврат за границу средств в инвалюте, полученных иностранными инвесторами по операциям по продаже корпоративных прав юридических лиц, которые не оформлены акциями.
Кроме того, Нацбанк запретил возврат за границу иностранному инвестору дивидендов, кроме случаев возврата дивидендов по ценным бумагам, обращающимся на фондовых биржах.
В НБУ ожидают, что эти временные меры позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке уже на текущей неделе, но допускают применение новых антикризисных инструментов, если результат будет недостаточным.
Интес

Свежие новости раздела