We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Налог с каждой четвертой посылки. почтовые и логистические компании взбунтовались против лоббистского закона

15.12.2017

Почтово-логистические компании «бьют в набат», требуя от президента не подписывать изменения в Налоговый Кодекс, которым фактически был введен налог на получение посылок из-за рубежа и ограничение их стоимости. Об этом на пресс-конференции заявил президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник, передает корреспондент АСН. «7 декабря без какого-либо обсуждения с общественностью и экспертного обсуждения были внесены налоговые изменения, которые касаются 3,5 млн украинцев, которые сегодня покупают через Интернет. Согласно новым изменениям в закон, теперь украинцы, которые получают более 3 посылок в месяц, уже с четвертой посылки должны уплатить налог. Но ни технически, ни организационно, ни финансово на сегодняшний день это невозможно», – заявил он. Валентин Калашник продемонстрировал письмо, которое подписали 10 самых крупных почтово-логистических компаний Украины. В нем содержится просьба к президенту Украины Петру Порошенко не подписывать этот закон.

В свою очередь, и.о. генерального директора ОАО «Укрпочта» Игорь Смелянский также согласился с тем, что этот закон технически невозможно выполнить, так как совершенно непонятно, как фискалы и таможенники будут считать каждую посылку на одного украинца: «Например, три посылки будут идти через нас, а четвертая через «Новую почту». Возникает вопрос об оплате налога: кто его должен оплатить и как это технически просчитать», – сказал он. Смелянский отметил, что вступление в силу закона может привести к остановке процесса доставки посылок: «У нас нет понимания, как выполнять этот закон. А главное: зачем? Нет ответа в этом законе, какие поступления ожидаются в бюджет. Поэтому мы призываем президента не подписывать закон (реестр. номер — 6776-д)», – добавил он. При этом директор по правовым вопросам «Новая Почта» Ирина Хомич подчеркнула, что в случае подписания закона, ГФС должна будет интегрировать свои базы с Таможней и логистическими компаниями, что проблематично. А все отделения логистических компаний должны будут подключиться к Интернету. «Естественно, это приведет к ограничению поставок посылок городами-миллионниками и районными центрами. Вступление в силу закона приведет к задержкам с доставкой посылок», – прогнозирует она.

Депутаты фактически ввели двойное налогообложение. В то же время директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль уверенна, что украинцы не готовы платить новые налоги. «Потому что в нашей стране сами провластные мужи не платят налоги… Люди и так платят налоги при получении посылки. И ни каких нововведений, если посылка стоит больше 150 евро или это четвертая по счету посылка, вводить нет смысла», – уверена она. Коваль полагает, что «люди в любом случае найдут возможность получить посылку, не уплатив этот налог, поэтому смысла в принятии закона нет», – сказала она. Действительно, что стоит человеку каждый раз указывать в графе получателя не себя, а кого-то другого, например – родственников или друзей.

Внефракционный нардеп Борислав Береза считает, что данный закон имеет коррупционную составляющую. По его словам, в лоббировании новых пошлин заинтересованы определенные интернет-компании Украины, за которыми «стоят депутаты и высокие лица, ведь, если звезда зажглась, это кому-то надо». Береза отметил, что после принятия в Раде закона общался со спикером Андреем Парубием, который согласился, что закон «чуть-чуть» некорректный. «И он настаивает, что его надо подписать, а потом доработать, внести правки. Но я уверен, что если в дерьмо добавить пару ложек варенья, суть закона не изменится. Ведь администрирование этого закона обойдется самому государству дороже, чем принесет этот закон… И пока мяч на стороне президента. Глава государства может заветировать закон и подать его в парламент со своими правками. Если же этого не произойдет, то Украина получит новую проблему, которая будет дорого стоить как для самих украинцев, так государства», – считает нардеп.

http://logist.fm

Свежие новости раздела