We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Национальный банк уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте

22.09.2014
Как стало известно «Комментариям» из сообщения НБУ на странице в Facebook, Нацбанк сократил норму обязательной продажи поступлений в иностранной валюте до 75% со 100%, установленные с 21 августа.
«Постановлением предусмотрено уменьшение размера обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%. Либерализация этой нормы направлена прежде всего на создание условий для активизации внешнеэкономической деятельности и обеспечения субъектов хозяйствования валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте», — говорится в сообщении.
Вместе с тем, учитывая усиление напряжения на наличном сегменте валютного рынка, постановлением предусмотрено уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный (рабочий) день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен.
«Указанное ограничение не распространяется на случаи покупки физическими лицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченными банками», — сообщили в НБУ.
Национальный банк Украины на аукционе 19 сентября продал на голландском аукционе $44,5 млн по цене отсечения 13,55 грн/$1.
Ранее МВФ разрешил НБУ напрямую продавать валюту «Нафтогазу», необходимую для оплаты реверсного газа.
В конце августа Нацбанк обязал уполномоченные банки предоставлять кредиты в иностранной валюте клиентам исключительно для оплаты их внешнеэкономических обязательств.
MDOffice

Свежие новости раздела