We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Нацбанк разъяснил нюансы покупки валюты в условиях действия новых ограничений

16.03.2015
Нацбанк в письме от 12.03.2015 г. № 29-209/16284 напомнил, что пакет документов, которые подаются для подтверждения возможности как покупки, так и перечисления иностранной валюты за пределы Украины, должен дополнительно содержать, в частности, справку ГФСУ об отсутствии у клиента задолженности по налогам, сборам, платежам.
При этом регулятор подчеркнул, что данное требование касается только случаев представления банком документов в НБУ по импортным операциям, сумма заявления/платежного поручения по которым равна или больше эквивалента 50 тыс. долл. США на дату этого заявления/платежного поручения.
Кроме того, НБУ напомнил, что банк не имеет права покупать валюту по поручению клиента-резидента (кроме физлица), при наличии у него валюты на текущих и депозитных счетах. Это ограничение не распространяется на случаи, когда общая сумма средств в валюте на счетах клиента меньше 10 тыс. долл. США в эквиваленте.
Для подтверждения общей суммы денежных средств, размещенных на счетах, клиент обязан предоставить уполномоченному банку дополнительную информацию о наличии указанных выше средств на его счетах в уполномоченных банках. Такое подтверждение подается письменно за подписью клиента и с оттиском его печати (при наличии) или в электронном виде через «клиент-банк», «клиент-Интернет-банк» и пр.
Подтверждение должно содержать, в частности, дату платежного поручения/дату покупки иностранной валюты, сумму перевода/сумму купленной валюты, номер и дату контракта, наименование обслуживающего банка, дату предоставления банком информации об этой операции в реестре, информацию об аресте средств (в частности, сведения о документах относительно ареста денежных средств, о сумме средств, подлежащих аресту, реквизиты соответствующих счетов клиента, остаток денежных средств на этих счетах на дату подачи заявления о покупке иностранной валюты) и т. д.
MDOffice

Свежие новости раздела