We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Мнение эксперта: Экспортная динамика будет ухудшаться

01.10.2014
Экспортная динамика в Украине продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы в связи с негативным воздействием военного конфликта на востоке на сталелитейные и машиностроительные предприятия региона.
Такое мнение высказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
По ее словам, динамика текущего счета в августе была неожиданно позитивной, несмотря на негативное влияние военного конфликта в восточных регионах на экспорт.
«Общий экспорт товаров снизился на 17% (против -7,7% в июле), так как экспорт металлургической, машиностроительной и химической отраслей упал на 10%, 37% и 41% соответственно», — заявила Белан.
Она также отметила, что экспорт сельскохозяйственной продукции в августе был слабым (+4% против +26% в июле).
Тем не менее, падение экспорта было компенсировано значительным снижением импорта (-42%), в результате чего произошло улучшение внешнеторгового сальдо.
Так, энергетический импорт сократился на 50% на фоне отсутствия импорта газа из России, а неэнергетический импорт упал на 40%, отражая слабый внутренний спрос, а также возобновившиеся девальвационные процессы на валютном рынке.
«Балансу финансового счета в августе оказали поддержку чистый приток внешних заимствований в госсектор — 0,2 млрд долларов и ПИИ — 0,2 млрд долларов третий месяц подряд, и поступления по статье «другой капитал», — заявила Белан.
По мнению эксперта, это было компенсировано оттоком средств через наличный валютный рынок, который в августе все же остался умеренным на уровне 0,2 млрд долларов, и оттоком долгового капитала из частного сектора — 0,5 млрд долларов.
«Несмотря на практически сбалансированное сальдо платежного баланса, в августе наблюдалось значительное девальвационное давление на гривну», — отмечает эксперт.
По ее словам, объяснением этому может служить тот факт, что не все валютные потоки, отражаемые в статистике, попадают на валютный рынок. Например, государство не продает валюту, полученную в виде внешних займов, а накапливает ее для будущих выплат.
«Мы ожидаем, что экспортная динамика продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы в связи с негативным воздействием военного конфликта на востоке на сталелитейные и машиностроительные предприятия региона», — заявила Белан.
Она также отметила, что предпосылок для восстановления импорта неэнергетических товаров также нет, и последние ограничения НБУ на валютном рынке могут привести к его дальнейшему снижению.
«В то же время, энергетический импорт в ближайшие месяцы будет расти из-за увеличения поставок газа. Ожидаемый рост импорта газа и снижение экспорта несут риски ухудшения нашего прогноза дефицита текущего счета на 2014 год, который сейчас составляет 3,0% ВВП или 3,8 млрд долларов», — подытожила Белан.
epravda.com.ua

Свежие новости раздела