We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Мировые цены на продовольствие падают, а в России — растут

12.09.2014
Российский запрет на импорт продуктов питания из Европы, США и других стран отразился на мировых ценах — об этом свидетельствует очередной доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В августе цены опустились до минимального уровня за последние четыре года, отмечает Financial Times.
Вследствие введения эмбарго стоимость молочных продуктов в мире упала на 20% по сравнению с прошлым годом и на 11% по сравнению с июлем 2014-го. Тенденция к снижению цен продолжается уже пять месяцев, и частично в ней виноваты сокращение спроса на сухое молоко в Китае и хороший урожай злаковых в этом году.
Индекс зерновых цен ФАО в августе опустился на 11,7% против уровня 2013 года, или на 1,5% по сравнению с июлем, а цена пшеницы и кукурузы оказалась минимальной за последние 4 года. Одновременно стоимость мяса выросла на 14% на фоне устойчивого спроса в Австралии и Азии.
При этом, напомним, в самой России цены выросли: в августе продуктовая инфляция достигла двузначных чисел, молоко с начала года подорожало на 9,2%, мясо на 13,8%, рыба на 8,6%. Согласно прогнозам экспертов, за вторую половину года молочная продукция может стать дороже еще на 12—15%.
Сообщение о падении цен на молочные продукты — не первое свидетельство влияния российского эмбарго на зарубежные сельскохозяйственные рынки. На прошлой неделе Bloomberg выяснил, что жизнь европейского фермера тоже осложнилась: фрукты в ЕС подешевели более чем вдвое, прибыль от продажи порой не покрывает затраты на их сбор, а производителям приходится выбирать: оставлять урожай не собранным или хранить его в холодильниках в надежде, что рынок восстановится.
ukrrudprom.com

Свежие новости раздела