We are always
here to help

+38 (067) 504 20 79, +38 (044) 209 12 83

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Минздрав вводит новый упрощенный порядок регистрации лекарств

10.04.2015
Министерство здравоохранения Украины инициирует новый порядок регистрации лекарственных средств, а также отдельную процедуру для препаратов, которые будут регистрироваться по упрощенной процедуре. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.
«В 2014 году были приняты изменения в закон о лекарственных средствах, которые ввели упрощенный порядок регистрации лекарств для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, онкологии и орфанных заболеваний, зарегистрированных в странах с жесткой регуляторной системой. Кроме того, этот закон предусматривал бессрочную регистрацию препаратов после перерегистрации. Дальше ситуация начала тормозиться, так как очень долго не принималось постановление №376, которые бы активировало этот закон. Когда мы пришли в Минздрав, это постановление не было принято», — отметила она, передает Интерфакс-Украина.
Также она добавила, что в ходе разработки изменений в порядок регистрации совместно с представителями фармацевтической общественности Минздрав пришел к пониманию необходимости принятия обновленного порядка. «Рынок ждал не только изменений, в частности относительно бессрочной перерегистрации, но и в целом новую версию порядка регистрации. Кроме того, мы попытались соединить интересы национальных фармпроизводителей и импортеров и, наконец, вышли на единый большой документ — обновленную редакцию этого приказа об утверждении порядка регистрации», — заявила Павленко.
Как отметила первый замминистра, новый порядок, в частности, будет предусматривать подачу заявления на регистрацию непосредственно в государственный экспертный центр Минздрава. «Основное новшество в том, что заявление будет подаваться напрямую в ГЭЦ. Если Минздрав делегировал ГЭЦ проведение экспертизы, то он не имеет права ставить фильтры по прохождению этой заявки. И таких изменений немало. Смысл в том, чтобы упростить процедуру, уменьшить круги ада, сократить сроки и этапы прохождения», — подытожила она.
Как сообщал MIGnews.com.ua, коммунальное предприятие «Фармация» договорилось с отечественными производителями фармацевтической продукции об уменьшении цены на основные лекарства и расширение льготного перечня до 160 наименований.
mignews.com.ua

Свежие новости раздела