We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Министерство финансов выступает за объединение налоговой и таможни

18.08.2015
Налоговая и таможенная службы должны быть объединены в одну структуру, считают в Министерстве финансов, рассказала замминистра Елена Макеева в интервью Новому времени.
«Позиция Минфина: объединить, потому что этого ждет бизнес. Не должна быть таможенная служба для налогоплательщиков еще одним карательным органом», — сказала она.
По словам замминистра, повышение эффективности Государственной фискальной службы будет достигаться посредством углубления сотрудничества с Минфином и еще большего объединения таможенного и налогового направлений. Елена Макеева привела пример применения на таможнях разных тарифов.
«Почему так? Если бы отдел тарифов был единый в ГФС, возможно, не было бы этой проблемы. Сейчас каждая таможня может себе устанавливать, каким тарифом ей пользоваться. Кто от этого страдает? Бизнес», — сказала она.
По словам Елены Макеевой, таможня не должна быть структурой, где можно зарабатывать деньги: «Она должна выполнять четкие задачи – сопровождение товара на территорию Украины или извне. Это сервисная служба. Более того, бизнес сегодня жалуется, что у нас есть налоговый аудит со стороны ГФС, но кроме него, есть еще и таможенный аудит. Реструктуризация ГФС должна устранить такие проблемы. Объединение таможни и налогового направления обеспечит сокращение проверок для бизнеса».
Замминистра отметила, что вопрос о передаче таможни на аутсорсинг находится на начальной стадии и никакого решения о передаче всей таможенной службы или отдельных таможен пока не рассматривается: на сегодня создана рабочая группа, которая детально изучит опыт других стран, проведет переговоры с поставщиками услуг и сделает выводы.
MDOffice

Свежие новости раздела