We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Минфин Украины изучит действие постановления Кабинета министров №724

06.10.2015
Министерство финансов Украины проанализирует действие постановления Кабинета министров №724, которым вводятся ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров, изучит необходимость в корректировке механизма некоторых рисковых операций, определенный в постановлении.
Об этом сообщил Минфин на официальном сайте в пятницу поздно вечером.
В сообщении указывается, что постановление №724 ввело ориентировочные показатели таможенной стоимости товаров исключительно для анализа рисков в системе управления рисками. Документ не содержит новых правовых норм, которые бы регулировали процедуру контроля за определением таможенной стоимости, не вводит какие-либо минимальные, фиксированные или индикативные цены на поставку товаров в Украину, которые запрещены правилами Всемирной торговой организации (ВТО).
По мнению Минфина, указанное постановление выполняет организационный функции и требует от должностных лиц таможни четкого регламентированного законодательством алгоритма действий при осуществлении контроля таможенной стоимости товара. «Несоответствие контрактной стоимости импортных товаров ориентировочным показателями их таможенной стоимости не является основанием для корректировки таможенной стоимости товаров таможней», — указывает ведомство.
Исходя из анализа состояния законодательного регулирования апелляционной процедуры в случае несогласия с решением таможни по таможенной стоимости (выпуск товаров под финансовую гарантию уплаты таможенных платежей), Минфин считает целесообразным внести изменения в ст. 55 Таможенного кодекса Украины. В ближайшее время будет разработан соответствующий законопроект с участием ведущих специалистов юридических компаний и представителей бизнеса.
Как сообщалось, согласно постановлению Кабинета министров №724 от 16 сентября 2015 года, ГФС Украины уполномочена вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров.
Постановление, в частности, подвергли критике глава Одесской обладминистрации Михэил Саакашвили, Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата и представители бизнеса.
Как сообщил 2 октября глава ГФС Роман Насиров, все возникшие у бизнеса после принятия постановления Кабмина №724 проблемы с растаможиванием товаров сняты.
MDOffice

Свежие новости раздела