We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Минэкономразвития заблокировало экспорт лома

03.10.2014
С июня 2014 г. Министерство экономического развития и торговли не регистрирует контракты на экспорт лома из Украины. Ломозаготовительные компании заявляют, что не могут получить от властей внятного ответа, почему экспорт остановлен. Неразберихой воспользовались отечественные металлурги, для которых сырье теперь намного дешевле, чем для иностранных конкурентов.
Вырос, чтобы упасть
Особенно обидно экспортерам замораживать вывоз лома после того рекордного роста, который был продемонстрирован в этом году. «За январь-август 2014 г. экспорт лома составил 636 тыс. т, тогда как за такой же период прошлого года было вывезено всего 68 тыс. т», — сообщил «Капиталу» аналитик, начальник отдела маркетинга государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский.
Рост экспорта почти в 10 раз он объяснил тем, что до июня 2013 г. экспорт не осуществлялся вообще, поскольку Минэкономразвития не выдавало соответствующие квоты. В июне прошлого года комиссия министерства выделила квоту на экспорт 1,12 млн т лома на год, и предполагалось, что в июне нынешнего она соберется снова и выделит новую квоту — на полгода или квартал.
«Но по состоянию на 2 октября комиссия еще не заседала», — подтвердил Добровольский. По словам эксперта, с июня 2014 г. квоты уже не действовали, а экспорт стал стремительно снижаться. Операторы вывозили лом только по заключенным ранее контрактам. В результате в июне было экспортировано 152 тыс. т, в июле — 94 тыс. т и в августе — почти 50 тыс. т.
Ждите ответа
Генеральный директор компании «Укрметко» Валентин Макаренко, который входит в руководство Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет), рассказал «Капиталу», что согласно законодательству, ограничить экспорт металлолома может только Кабмин, но на практике сейчас это делает Минэкономразвития, не регистрируя экспортные контракты.
Минэкономразвития ссылается на Министерство промышленной политики, которое якобы не утвердило баланс производства металла в Украине и потребности украинских металлургов в сырье. Минпромполитики заявляет, что баланс уже составлен и передан в Минэкономразвития.
«В Минэкономразвития просто нет должностного лица, которое взяло бы на себя ответственность выполнять свои обязанности», — считает Макаренко. По его словам, УАВтормет с июля уже неоднократно обращалась к президенту, премьеру, в Генеральную прокуратуру и Нацбанк, но результата пока нет. При этом он не исключил, что остановка экспорта пролоббирована металлургами, которые таким образом пытаются добиться для себя более низких цен на вторсырье.
на $ 70‑90 дешевле обходится тонна лома украинским металлургам по сравнению с их зарубежными коллегами
В номере от 16 июля 2014 г. «Капитал» писал, что металлурги добиваются ограничения экспорта лома: с такой просьбой в Минэкономразвития тогда обратился менеджмент компании «Интерпайп», который предлагал ограничить внешние отгрузки лома на уровне не более 11,2 % объема внутреннего рынка.
Заработать на хаосе
В связи с остановкой некоторых металлургических предприятий на востоке Украины потребность внутреннего рынка в ломе упала, и заготовители работают сейчас на 50 % мощности. Однако цены на него не упали, пояснил Добровольский, поскольку существуют сложности с вывозом или заготовкой лома в Донецкой и Луганской областях в связи с боевыми действиями. Ранее эти две области давали около 20 % заготовки лома в стране.
«Есть уже информация, что на контролируемых террористами территориях лом собирается и вывозится в Россию», — отметил эксперт.
По словам Добровольского, сейчас метпредприятия предлагают за лом около 3 тыс. грн за тонну. Заготовители в регионах считают цену недостаточной и требуют повышения. «Идет борьба, но, думаю, меткомбинаты цену повысят, потому что нужно формировать складские запасы на зиму, а при нынешней цене они не обеспечат заготовку запасов», — сказал аналитик.
Макаренко отметил, что согласно январскому прогнозу производства металла, украинским заводам в 2014 г. нужно в целом 4,9 млн т лома, и без ущерба для метпроизводства можно было бы экспортировать 510 тыс. т лома. Однако из‑за остановки ряда меткомбинатов в связи с событиями на востоке страны объем вывоза лома может быть увеличен без проблем до 1‑1,5 млн т.
И заготовители лома с радостью это сделали бы, поскольку цена железного вторсырья на внешних рынках, закрытых сейчас для них, составляет $ 310 за тонну. «Наши металлурги по сравнению с турецкими получают тонну украинского лома на $ 70‑90 дешевле», — подсчитал Макаренко. Он уверен, что украинские меткомбинаты не станут повышать закупочные цены на лом.
Тем более что цены на лом на мировом рынке падают, заверил Добровольский. К примеру, за последний месяц котировки в Турции просели на  $20 за тонну. Металлургические предприятия Украины по результатам прошлого года произвели 32,7 млн т стали, но в этом году в лучшем случае выйдут на 27‑28 млн т, отметил Добровольский.
Поэтому дефицит лома металлургам до конца года не грозит. По прогнозу эксперта, в 2014 г. в Украине будет заготовлено около 5 млн т лома, тогда как в 2013 г. показатель был на уровне 5,5 млн т.
Александр Суков
MDOffice

Свежие новости раздела