We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Контрабанда - это не правовое, а экономическое явление

10.08.2015
Александр Готин
Увеличение количества задержанного контрабандного товара и уличенных злоумышленников не меняют состояние правопорядка в государстве. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) выразил адвокат, кандидат юридических наук Александр Готин.
По его словам, причина этого довольно проста - борьба с контрабандой идет на уровне конечных последствий, однако не на уровне причин данного общественно-вредного явления.
«Поэтому каждый изъятый контрабандный груз воспринимается только как рисковые затраты нелегального бизнеса, однако не как рычаг локализации и ликвидации этого явления», - отметил Готин.
Он также подчеркнул: следует учитывать, что контрабанда - не столько правовое, сколько экономическое явление и ее истоки кроются в дисбалансе процессов общественного производства и потребления товаров, работ, услуг; в искусственных колебаниях национальной валюты; в разбалансированности механизма администрирования таможенных платежей; в забюрократизированной системе органов таможенной службы; коррупции и тому подобное.
«Поэтому именно налаживание экономико-правовых механизмов хозяйствования в стране является залогом эффективного противодействия контрабанде. Подтверждением этого тезиса является тот факт, что государство, понимая именно экономическую природу контрабанды товаров, в свое время исключила это явление из числа уголовно наказуемых деяний и отказалась от преследования виновных в контрабанде лиц с помощью Уголовного кодекса Украины», - подчеркнул эксперт.
Он выразил уверенность, что акцент в системе мер борьбы с контрабандой должен быть смещен с репрессивное-карательных на экономические рычаги. Именно экономический блок правительства, создавая цивилизованные экономико-правовые правила хозяйствования, имеет больше шансов эффективно противодействовать проявлениям контрабанды, чем главы областей и силовики.
«Для иллюстрации, основополагающая причина контрабандного ввоза товаров - отсутствие возможности национальных производителей удовлетворить спрос украинского потребителя в товарах и предложить товары в желаемом для потребителей соотношении параметров качества - цены. Поэтому нейтрализация этой разновидности контрабанды требует, прежде всего, создание экономико-фискальных стимулов развития отечественного производства. Другой пример - контрабанда товаров за пределы Украины. В связи с повальной неконкурентноспособностью отечественных товаров на европейском и мировом рынках значительную часть экспорта из Украины занимают сырье, полуфабрикаты и товары первичной переработки. Нога в ногу с экспортом шагает контрабанда сырья и полуфабрикатов, в частности древесины, полезных ископаемых, продукции сельхозназначения, полуфабрикатов горно-металлургического комплекса», - отметил эксперт.
По его словам, для страны гораздо выгоднее, если бы мы экспортировали не низкотехнологическую, но глубокой переработки, высокотехнологичную и научно-инновационную продукцию. Для этого целесообразно создать благоприятную, адекватную потребностям сегодняшнего дня экономико-правовую среду, чтобы и иностранный, и отечественный бизнес были заинтересованы в развитии промышленного производства внутри Украины.
«Без кардинальных экономических реформ борьба с контрабандой и в дальнейшем будет представлять собой очковтирательство и источник вдохновения для популистов», - резюмировал Готин.
MDOffice

Свежие новости раздела