We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Как в Украине подорожают еда при налоге на импорт

16.01.2015
Среди мер, которые предлагаются Кабмином для стабилизации финансовой ситуации в стране, одним из наиболее спорных решений может стать дополнительный налог на импорт (требование Закона «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины»). Предполагается, что он будет действовать 12 месяцев, а ставки составят 10% для сельхозпродукции, 5% — для промышленной продукции. Однако для введения налога нужно соответствующее постановление Кабмина. Оно пока не опубликовано.
ВВЕДУТ — НЕ ВВЕДУТ
Мнения экспертов относительно целесообразности введения налога разделились. Некоторые участники рынка, в частности, автоимпортеры, считают, что вряд ли дополнительный налог пустят в ход, так как это слишком непопулярное изменение на фоне и без того низкой покупательной способности населения и высоких цен на импорт из-за доллара. А вот другие эксперты склоняются к тому, что в ближайшее время налог все же введут. «Срок действия налога ограничили 12 месяцами, потому есть основания считать, что в ближайшее время он все же будет введен. В середине года вводить его будет, по меньшей мере, странно», — считает председатель Комитета предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что налог таки введут, хотя когда именно, предположить не готов. Но он согласен, что сильно затягивать не будут, так как потом придется пересматривать и сроки введения в сторону увеличения. Ведь планы властей грандиозные — за счет импортного сбора они рассчитывают привлечь в бюджет дополнительно 35 млрд грн.
КАК ПОДОРОЖАЮТ ТОВАРЫ
При этом эксперты активно обсуждают, к чему может привести нововведение, если претворится в жизнь. Для народа главное из последствий — подорожание и без того дорогих заграничных товаров, а также украинских, в которых используют импортное сырье (чай, кофе и т. п.). «Доля импортных товаров в Украине достаточно велика. Например, быттехника и авто — почти 100%, одежда — 85%, обувь — 95% и т. д. С продовольственными товарами немного лучше — около 23%, но среди них есть товары, аналогов которым в Украине нет (например, оливковое масло)», — говорит Охрименко.
Некоторые эксперты не исключают, что увеличение цен будет постепенным. «На первых порах дистрибьютеры, которые работают с импортной продукцией, будут прощупывать возможности рынка, и, возможно, возьмут на себя долю затрат. То есть, грубо говоря, если налог 5%, то повысить цену, например, на импортный порошок, сначала могут на 2–3% и посмотреть, как отреагирует покупатель. И тут уже будет зависеть все от того, есть ли подорожавшему товару альтернатива. Например, если аналогов много и продажи упадут, скорей всего, больше повышать цену не будут. Если же спрос уменьшится несущественно или не изменится вообще, то дистрибьютер поднимет цену еще», — объясняет управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко. По его мнению, не исключено, что незаменимые товары, аналогов которым нет или их немного, подорожают даже больше, чем на процент налога.
Александр Охрименко считает, что товары подорожают сразу же после введения налога, так как легальный бизнес указывает цену товара в документации, и к ней сразу же прибавят процент налога. «Это приведет к увеличению контрабанды и росту теневого сектора — нелегальные поставщики смогут предлагать товар по более дешевым ценам», — подчеркнул экономист.
MDOffice

Свежие новости раздела