We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Как украинские молочники сдали экзамен еврокомиссарам

09.10.2014
Завершилась десятидневная инспекция украинских молочных предприятий для получения права на экспорт в ЕС. Выводы неоднозначные
10-дневный экзамен для украинских экспортеров молочной продукции завершился. В качестве строгих экзаменаторов выступила миссия инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей (DG SANCO). Офис FVO – орган Европейской комиссии, одна из задач которого – контроль и оценка готовности систем сертификаций для экспорта пищевых продуктов в ЕС.
Команда инспекторов посетила несколько украинских компаний, заявивших о готовности продемонстрировать свои стандарты и соответствие их продукции, сырого коровьего молока экстра-класса основным требованиям Европейского Союза. Также была проинспектирована работа соответствующих лабораторий, которые проводят исследования указанных пищевых продуктов, в соответствии с требованиями законодательства ЕС.
Работа с Генеральным директоратом Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей относительно сертификации украинских продуктов для экспорта в ЕС началась еще в мае, на 82-й Генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных во Франции. Тогда мы согласовали ряд верификационных визитов в Украину по нескольким видам продуктов животного происхождения – молоко и молочные продукты, мясо говядины, свинина; а также животным – кролики и страусы. В Украине готовность принять инспекторов выразили более 50 производителей молочной продукции и 15–17 производителей мяса. Инспекторы посетили всего лишь несколько из них.
С одной стороны, есть позитивные сдвиги в государственном понимании процессов принятия предприятий как экспортеров ЕС. Но осталось много проблем, которые следует доработать самим производителям. Например, сложный вопрос – прослеживаемость источника молока.
В ЕС существует четкая процедура: по окончании миссии на протяжении 20 рабочих дней Госветфитослужба Украины получит проект отчета, и уже в зависимости от его выводов подготовит конкретные следующие шаги: как рекомендации производителям, так и предложения по изменению законодательства – законов и подзаконных актов. Например, предыдущие визиты европейских инспекторов и общение с производителями и министерством привели к принятию в сентябре двух законов Украины относительно безопасности пищевых продуктов, идентификации и регистрации животных. На очереди – законы о гигиене кормов и побочных продуктах животного происхождения. 
Вот краткий перечень требований ЕС к украинским производителям-экспортерам молочной продукции:
  • выполнение планов государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязнителей в живых животных и в необработанных пищевых продуктах животного происхождения;
  • применение требований регламентов ЕС 178/2002, 852/2004, 853/2004, 854/2004 и 882/2004, в том числе внедрение эффективной системы НАССР и прослеживаемости;
  • изготовление молочных продуктов только из сырого коровьего молока сорта «Экстра»;
  • надлежащая идентификация и регистрация животных;
  • соответствующая маркировка молочных продуктов.
Как видим, это не только декларации − это изменения, часто коренные, бизнес-процессов на предприятии. Однако подняв уровень до стандартов ЕС, компании непременно станут более конкурентоспособными за счет высокого качества продукции не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.
Со своей стороны, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба готовит опросник-анкету к украинским производителям, который будет опубликован на сайте ведомства. Каждое предприятие сможет самостоятельно провести «виртуальную» инспекцию и принять решение, следует ли становиться одним из кандидатов на включение в список.
Основной вопрос, который я слышу в последние месяцы − когда же украинцы смогут начать экспорт в ЕС? Отвечаю. После выводов комиссии и нашей реакции на возможные замечания, при условии положительного результата комиссии, в течение месяца-двух может быть созвано заседание Еврокомиссии об открытии рынка. После этого начнется процесс получения согласия всех членов ЕС, повторное исследование предприятий, собственно, получение сертификации и исследование первой партии. В среднем процедура получения положительного решения может длиться до 8-9 месяцев после первого визита на предприятия. В нашей ситуации этот процесс может закончиться осенью 2015 года, и то − при единодушной поддержке евроделегатов всех 28 стран Евросоюза.
Это время министерство использует для параллельной образовательной работы с производителями и сотрудничеством с отраслевыми ассоциациями в Украине и за рубежом. В конце концов, мы уже экспортируем в 60 стран мира, многие из стандартов уже существуют и используются в Украине − скажем, систему контроля и управления качеством HACCP уже ввели более 170 предприятий. На очереди − воплощение принятых законов о безопасности пищевых продуктов, идентификации и регистрации животных, лоббирование как можно более оперативного принятия еще трех подготовленных отраслью и министерством законопроектов.
forbes.ua

Свежие новости раздела