We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Как Украина использует беспошлинные квоты на поставку продукции в ЕС

27.03.2015
Квота на беспошлинный импорт украинской кукурузы в ЕС выбрана полностью, пшеницы — на треть, ячменя — лишь на 2%
По состоянию на 13 марта 2015 г. европейские покупатели дополнительно получили квоту на поставку в ЕС 7,48 тыс. т украинской пшеницы (неделей ранее — 45 тыс. т). Таким образом, квота на пшеницу выбрана примерно на треть — почти на 317 тыс. т из 950 тыс. т, определенных квотой, сообщает компания «ПроАгро».
Как можно констатировать, спрос на украинскую зерновую со стороны европейских потребителей выглядит достаточно сдержанным, что вполне закономерно с учетом хороших запасов пшеницы европейского производства и угрозой введения ограничений на экспорт со стороны Украины (в рамках меморандума между трейдерами и Минагропродом). В то же время привлекательной для покупателей украинскую зерновую делает ее невысокая цена, обусловленная девальвацией национальной валюты в стране.
Квоту на импорт ячменя европейцы используют пока достаточно вяло. На прошедшей неделе лицензий на импорт украинской зерновой не было выдано вовсе, совокупные же их объемы с начала календарного года составили лишь 5,57 тыс. т, из открытой Еврокомиссией квоты в 250 тыс. т.
В основном европейские компании получают квоты на украинский ячмень продовольственного или пивоваренного качества.
Квота на кукурузу в размере 400 тыс. т была выбрана полностью уже с самого начала календарного года — украинская царица полей остается весьма привлекательна для европейских покупателей.
Общий объем беспошлинных квот, открытых на 2015 год в рамках автономных торговых преференций ЕС, предоставленных Украине на пшеницу, ячмень и кукурузу, составляет 1,6 млн. т. Таким образом, в настоящее время квоты выданы на зерновые суммарным объемом 0,722 млн. т, то есть использование квоты составляет 45%.
Мы прогнозируем, что с поступлением на украинский рынок зерна нового урожая получение квот заметно активизируется. Однако, это произойдет лишь летом.
По результатам 2014 года Европейский Союз стал крупнейшим торговым партнером Украины, сместив с этой позиции государства СНГ.
Украина: использование тарифных квот на зерновые, предусмотренных автономными торговыми преференциями ЕС на 2015 г., по состоянию на 20.03.2015 г.
MDOffice

Свежие новости раздела