We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Как определяется база налогообложения и налоговый кредит при импорте товаров, ОФ, исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной?

30.12.2013
Правильная консультация с ЕБНЗ «на вооружение»: учитывая то, что сумма НДС, уплачиваемого на таможне при импорте товаров, основных фондов, определяется исходя из их таможенной стоимости, налогоплательщик имеет право отнести к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченные в связи с импортом товаров, основных фондов исходя из их таможенной стоимости.
Вопрос: Как определяется база налогообложения и налоговый кредит при импорте товаров, ОФ, а именно исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже таможенной стоимости или не выше уровня обычных цен?
Ответ: В соответствии с п. 190.1 ст. 190 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755- VI (далее — НКУ) базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной согласно р. III Таможенного кодекса Украины, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаются в цену товаров.
Согласно п. 198.3 ст. 198 НКУ налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (в случае осуществления контролируемых операций — не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 ст. 193 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с:
— приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога;
— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.
То есть, базой налогообложения для товаров, основных фондов, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости, с учетом пошлины и акцизного налога, подлежащих уплате и включаются в цену таких товаров, основных фондов.
Учитывая, что сумма НДС, уплачиваемого на таможне при импорте товаров, основных фондов, определяется исходя из их таможенной стоимости, налогоплательщик имеет право отнести к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченные в связи с импортом товаров, основных фондов исходя из их таможенной стоимости.

Свежие новости раздела