We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Кабмин закрыл одну из самых известных коррупционных дыр в Украине

20.03.2015
В Украине прекратила существование госмонополия Укрэкоресурсы
В Украине прекратила существования одна из самых известных государственных монополий, которая вынуждала бизнес платить сотни миллионов гривен в виде утилизационных сборов и схожих платежей — Укрэкоресурсы.
При этом деньги шли не в казну, а на счета приближенных компаний. В частности, как стало известно НВ, украинское правительство сегодня отменило постановление №915, которое погрузило импортеров в коррупционное болото.
С момента своего создания в начале 2000-х Укрэкоресурсы получила не менее миллиарда гривен с импортеров тары и упаковки. Предприятия отчисляли деньги Укрресурсам на законных основаниях — в виде обязательного утилизационного сбора.
Собранные средства должны были пойти на создание системы предприятий, которые увеличили бы долю переработки мусора в стране в семь раз. Но за все время существования Укрэкоресурсов доля переработанного мусора в стране даже сократилась.
Ранее уже сообщалось, что Министерство экономического развития и торговли под руководством Айвараса Абромавичуса намерено ликвидировать государственное агентство Укрэкоресурсы в связи с жалобами на его деятельность от большого количества бизнес-ассоциаций.
Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции, ранее рассказывал НВ, как работает схема вывода госсредств через госкомпанию Укрэкоресурсы, которую контролирует Министерство экологии и природных ресурсов.
Он объяснил, что с импортеров собирают средства на утилизацию упаковки и отходов промышленного производства. растаможить груз, не заключив соглашение с Укрэкоресурсами, невозможно. Тарифы на услуги завышены, но сами услуги предоставляются в весьма усеченном виде, добавил эксперт.
На собранные средства монополист обязан был создать сеть предприятий по переработке отходов. Но так ничего и не построил. “Часть этих денег просто была использована нецелевым и сомнительным образом”, — поясняет Шабунин.
“Я четыре раза пытался уничтожить эту компанию, — заявил НВ на киевском саммите YES бывший министр экономического развития Павел Шеремета. — Один раз мне сказали, чтобы не трогал ее, потому что эта компания нужна для потока денег для избирательной кампании одной из партий. В другой раз мне сказали, чтобы не трогал ее, потому что уже две партии получали финансирование через нее”.
MDOffice

Свежие новости раздела