We are always
here to help

+38 (067) 402 15 78, +38 (044) 561 81 40

office@friedman.com.ua

Получить консультацию

Кабмин напоминает о введении со 2 января ставки ввозной пошлины для российских товаров

04.01.2016
Кабинет Министров напоминает о введении с субботы ставки ввозной пошлины для российских товаров.
«Со 2 января 2016 ко всем товарам, происхождением из России, применяются льготные ставки ввозной пошлины, установленные таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении упомянутой страны (свободной торговли) будет отменен», — сказано в нем.
Указанные меры вводятся сроком на 1 год в соответствии с постановлением Кабмина от 30 декабря 2015 №1146. Кабмин принял постановление в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями Российской Федерации, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины, и в ответ на приостановление Россией действия договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 по Украине.
По словам заместителя министра экономического развития и торговли — торгового представителя Украины Натальи Микольской, Кабмин и в дальнейшем будет последовательно защищать украинского товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина повысит ввозную таможенную пошлину на товары из РФ, — Минэкономразвития
Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития и торговли Украины в связи с действиями РФ разработало вместе с другими органами исполнительной власти предложения по ответным санкциям: введению со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года — запрета ввоза ряда из них.
В частности, МЭРТ предложило ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.
Помимо этого, в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.
Россия с 1 января 2016 г. распространила действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства РФ от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.
MDOffice

Свежие новости раздела