We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 209-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Из-за изменения правил пропуска грузов в Крым на границе застряли сотни фур

30.09.2014
Еще одна проблема. И снова - экономика. Под Чонгаром на границе материковой Украины с аннексированным Крымом застыли сотни фур. Полуостров стал свободной экономической зоной Украины. Отныне правила въезда и выезда из Крыма, а также ввоза и вывоза оттуда любых товаров - как заграницу. Кто знал об этом, кто - нет и почему, расскажет Сергей Бордюжа. Это пропускной пункт Чонгар на границе с Крымом. Сотни фур простаивают.
Десятикилометровые очереди и в направлении полуострова, и в направлении материка. С полуночи ни один дальнобойщик не пересёк границу с Крымом. Все товары, которые везут на полуостров, нужно декларировать как при выезде за границу и иметь на это лицензии. 
И всё дело в законе.
"Самой процедуры исполнения этого закона таможенники не знают. Они перестраховываются. Они в 12 ночи перекрыли, все движение остановили".
С утра возмущённые водители даже перекрывали трассу. Успокоить людей приезжал губернатор Херсонской области. Впрочем, ничем так и не помог.
"Стою с молоком, срок реализации молока - 7 дней. Здесь я простоял 3 дня. Пока все это будет делаться пройдет еще 3 дня. Потом я туда привезу, мне скажут: извини, за один день мы его не продадим. Получается, 19 тонн молока надо выкинуть".
В государственной таможенной службе Украины нам заявили, водители сами виноваты в сложившейся ситуации. Мол, целый месяц на всех пропускных пунктах Херсонской области им разъясняли, как изменятся с 27 сентября правила пропуска грузов на территорию Крыма. Время подготовиться было. Тем более, что поставщики и перевозчики товаров на полуостров - постоянные. А вот процедура - нет.
"Все дело в том, что никто про этот закон не знал", - уверяет дальнобойщик Роман.
"Обратиться в соответствующие таможенные органы, где существуют эти предприятия, для аккредитации в качестве субъекта внешнеэкономической деятельности, формирования соответствующего пакета документов и предоставления в Херсонской таможни, сегодня таможней на границе", - сказал Анатолий Макаренко, председатель Государственной таможенной службы Украины.
А на Херсонской таможне нам рассказали, никаких поблажек в виде упрощённой процедуры пропуска не будет. Компании, которые раньше работали на экспорт или вовремя позаботились о получении новых документов, попадают в Крым без проблем.
Теперь водителям без лицензий придется либо разворачивать машины обратно, либо ждать, когда фирмы, чьи грузы застряли в Чонгаре, оформят необходимые бумаги и подвезут их на границу.
MDOffice

Свежие новости раздела