We are always
here to help

+38 (067) 504-20-79, +38 (044) 208-12-83

office@friedman.com.ua

Получитьконсультацию

Хочет ли Кабмин дерегулировать ВЭД?

31.08.2015
Кабинет министров Украины внес в парламент проект закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно отмены разрешения на импорт в Украину товаров, относительно которых применяются меры надзора или регионального надзора» № 2492а.
Действительно ли предложенные изменения будут способствовать дерегуляции ВЭД?
Разрешение на ввоз поднадзорного товара, о котором речь идет в законопроекте, в отличие от, например, лицензии на ввоз квотируемых товаров, не является специальной мерой, направленной на защиту отечественного производителя. Разрешение представляет собой способ надзора за ввозом в Украину определенного товара, по которому было проведено специальное расследование, и выявлена угроза причинения значительного вреда украинскому товаропроизводителю. Применяется этот способ надзора по результатам проведения специального расследования, на стадии надзора за ввозом товара, ставшего предметом специального расследования. Цель такого надзора - отслеживать размеры и условия импорта товара с тем, чтобы в случае причинения вреда или угрозы причинения вреда национальному рынку применить такие специальные меры, как квотирование или специальная пошлина.
Выдавая такие разрешения, Министерство экономики могло получать информацию о ввозе поднадзорного товара и анализировать ее. Но по отношению к импортерам такое регуляторное препятствие было несправедливым, ведь соответствующие данные о ввозе можно получать и от таможни. Поэтому отмена такого разрешения, безусловно, будет способствовать дерегуляции внешнеэкономической деятельности. Хотя поднадзорных товаров на данный момент не много - предметом надзора, в соответствии с действующими на данный момент решениями Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли, являются аммиачная селитра, каустическая сода и фосфорсодержащие минеральные удобрения.
MDOffice

Свежие новости раздела